《星雲法語》選擇

4

文/星雲大師 主持人/覺居法師
人的一生,時時都在選擇,選擇好的居住環境,選擇適合的日常物品,選擇可口的飲食,甚至出門在外,選擇搭公車還是坐火車等。有時候所做的選擇並沒有絕對的對與錯、好與壞,只是隨個人的喜好不同而抉擇;但有時候一次的選擇,卻會影響個人的一生,甚至擴及到全體民眾,這時就不得不慎重選擇了。以下列舉四點,提供參考:
第一、求學要選擇良師
人的學習,雖然始於家庭教育,但是正式的受教,是從進入學校開始。一個人的學識、道德、人生觀的建立,學校裡的師長可以說佔有舉足輕重的地位。古來多少偉人的成功,莫不得力於良師的指導與鼓勵,例如海倫凱勒就是一個人所皆知的例證,所以求學要慎選良師。
第二、共事要選擇良友
「良師」、「益友」,自古就是人生的兩大幸事。求學能得良師指導,固然屬幸;謀職創業,能得良友之助,也是人生一大幸福。所謂良友,就是真誠以待,當你有了過錯,他敢於諫言;當你有了成就,他樂於共享;當你有了困難、迷惑,他也會盡力為你解危、指點迷津。如此朋友,「有福同享」、「有難同當」,這才是真正的好朋友,也才值得結交。
第三、治病要選擇良醫
人吃五穀雜糧,難免會有生病的時候。有病要看醫生,對於醫生的醫術、醫德,都要用心了解,不能病急亂投醫。如果不幸選擇的是一位庸醫,不但花錢找苦吃,萬一因此延誤病情,還可能賠上一命,所以治病要選擇良醫,比什麼都重要。
第四、安民要選擇良方
一個政府首長,乃至一個國家的領導者,要想社會進步、人民安居樂業,一定要有好的政策。舉凡內政、外交,諸如經濟的發展、教育的改革、國防的鞏固、交通的規畫、科技的研發等,都要有好的方針因應社會的需要與發展,如此才能安定民心,帶領國家步上進步與現代化的遠景。
選擇,有時候影響只是短暫的,是個人的;有的選擇則關乎一生,乃至眾人的利益,就如以上所述,不可不慎:
第一、求學要選擇良師。
第二、共事要選擇良友。
第三、治病要選擇良醫。
第四、安民要選擇良方。

分享: