【福慧故事】洪江烏為歡喜布施翻轉生命

5

文/人間社記者周圍輝
親近佛光山小港講堂的洪江烏為,是中華福報生活推廣協會監事,每當星雲大師提及小港講堂,必定會提起這位人間菩薩。一月二十日福慧家園講座主題「布施」,洪江烏為表示,這兩個字,翻轉了他的生命。
早期的信仰只是傳統道教宮廟的拜拜,自從四十年前他在高雄壽山寺皈依星雲大師,成為三寶弟子,遵從師訓,謹守一師一道,一心護持佛光山星雲大師所提倡的人間佛教。
大師開示,佛教認為布施有財布施、法布施、無畏布施,並不只是狹隘的金錢施捨。布施看起來是給人,實際上真正受益的是自己。如同將種子播種到田裡,將來收成的當然是自己。能捨才能得,從布施中能捨去內心的慳貪,廣結善因好緣,自然能獲得無限的法喜和自在。
洪江烏為早期家境困難,聽了慈惠法師開示,要想改變命運,應常作布施,唯有累積福德因緣,才會富有。加上時任普賢寺住持的依來法師,有一回提及,布施要有緣,「緣」很重要,緣有四種:第一類是製造因緣,如大師一樣,創造佛光山、佛光會,給人很多的因緣。第二類是要把握因緣,如果有因緣擔任會長,就要好好把握,勇於承擔。第三類是珍惜因緣,就像當了會長,就要努力將會長角色扮演好,不要辜負了好因緣。第四類是隨緣不變,隨順好緣,不變原則。
洪江烏為因此開始布施,懂得「給」和「因緣」的重要。他表示,佛光山的四給「給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便」,就是日常生活中最好的布施。他發願一師一道,護持佛光山、人間佛教,因為他找對了一畝好田,翻轉了他的生命,讓他豐收,衣食無缺。

分享: