座椅有攝影鏡頭 掀空中疑雲

4

編譯/潘楠慕
許多飛機乘客對座椅上的螢幕司空見慣,這是旅途中收看影音節目的裝置,不足為奇。然而,近來傳出新加坡航空的乘客發現,螢幕上竟有攝影鏡頭,引發監控和隱私疑慮。
這名乘客把消息傳出後引發熱議,包括美國航空公司、聯合航空公司和新加坡航空公司都證實,多款機型的座椅裝有攝影裝置,但聲稱安裝目的是為了日後供乘客進行視訊會議。
美國航空公司發言人范斯坦表示,該公司八十二架波音777客機和空巴A330-200客機的高級經濟艙座椅靠背,已安裝攝影鏡頭,「這是很多機上娛樂系統的標準配備,許多航空公司都已採用」。
新加坡航空公司發言人波伊德則表示,星航八十四架空巴A350、空巴A380、波音777和787客機有此裝置。
聯合航空公司一位發言人一度聲稱該公司並未安裝攝影鏡頭,但經查證後已公開致歉,承認確實有刻記的座椅安裝攝影裝置。
不過,這幾家航空公司均表示,這些攝影鏡頭並非他們主動要求安裝,而是製造商生產時就內建的娛樂系統。
生產飛機座椅攝影裝置的日本松下公司也表示,裝設目的是為了因應日後的視訊需求,決不會在沒有明確指示或乘客未同意的情況下,擅自啟動攝影系統。
儘管如此,許多人對於航空公司未知會此一狀況仍感到不滿。一名乘客發文敦促星航,需告知所有乘客此事並詳加說明,尤其是如何處理取得的資料。
另一名受訪的乘客表示,儘管航空公司信誓旦旦,宣稱會保護客戶隱私,也不會擅自啟用,但如果透過網路和麥克風,座椅上的攝影裝置立刻能成為監控工具,甚至還有可能被駭客入侵,秘密錄下鏡頭前的一切舉動。
專家建議,擔心受到監控或隱私權被侵犯的乘客,可以使用貼紙或其他物品擋住鏡頭。

分享: