觀光景點求自保 開徵旅遊稅

8

編譯/潘楠慕
對觀光景點來說,人潮往往帶來錢潮。然而,愈來愈多遊客精打細算,使一些景點不僅面臨過度旅遊困境,且遊客消費達不到期望值。因此,一些景點已開始實施旅遊稅,試圖「以價制量」,減少低價值遊客。
許多國家和城市都希望吸引遊客,因為能夠透過這些消費刺激經濟成長。但由於收入難抵付出的成本,包括景觀維護、當地房價物價高漲等,世界各地的景點開始徵收旅遊稅。
威尼斯、阿姆斯特丹、愛丁堡和紐西蘭都開徵旅遊稅,以協助景點控制過度旅遊的負面影響,也減少幾乎不消費的遊客。旅遊專家貝克表示,這代表各地當局已意識到,旅遊業過於興旺不見得是好事,接待能力畢竟有上限。
目前,許多景點祭出新多措施,不僅要減少遊客人數,並且希望吸引對環境影響更小、價值更高的遊客,也就是具有高消費力,少占用資源、不破壞景點的觀光客。
以阿姆斯特丹為例,今年一月起,每位遊客每日需繳交八歐元的旅遊稅。這項規定實施後,數家遊輪公司宣布將不再停靠該港口。這種反應,正中阿姆斯特丹當局的下懷,因為遊輪上的旅客吃住幾乎都在船上解決,既不在當地住宿,也不會在附近的餐廳消費。
當然,也有一些旅遊稅的用意,並非驅逐觀光客,而是準備把增加的收入用於保護當地的環境與文化。以峇里島來說,當局正考慮推出旅遊稅,對來訪的外國旅客收取每人十美元,用於環境與文化保護,讓遊客為當地文化的保育「盡一分力量」。
專家指出,過度旅遊的危機日益升高,除了遊客的素質有待加強,廉價航班、Airbnb等低價民宿的興起,以及遊輪業包攬收入等,都使這問題惡化。在觀光收入和過度旅遊之間如何取得最佳平衡,有賴當局以智慧找出最佳解決方案。

分享: