德、日、南韓首當其衝 官員憂反美軍聲浪 川普獅子大開口 要盟邦多付50%軍費

1

【本報綜合外電報導】彭博資訊報導,美國總統川普多年來一再抱怨美軍駐在國分攤太少軍費,要求對方負擔美軍全部費用,現在他又獅子大開口,要盟邦多付百分之五十,讓美國倒賺一筆。
十多位美國官員透露,依照白宮的指示,美國政府正在擬定「成本外加百分之五十」(Cost Plus 50)計畫,要求德國、日本、南韓,最終擴及所有美軍駐在國,支付美軍的所有費用,並為享有美國駐軍的待殊待遇,多付百分之五十的特權費。
根據「成本外加百分之五十」計畫,部分國家可能要比目前分攤的費用多付五到六倍。
對於這個想法,川普已鼓吹了幾個月,他的堅持差點讓美國和南韓針對兩萬八千名駐韓美軍的協商談不下去。川普下條子告訴國家安全顧問波頓:「我們要成本加百分之五十。」
川普團隊認為這是逼北約盟國加速增加國防預算的高招,川普自上任以來就對這個議題緊咬不放。儘管川普聲稱在他施壓下,北約盟邦已增加數以十億美元計的國防經費,但他仍認為增加的速度太慢。
儘管美國官員謹慎地認為「成本外加百分之五十」只是美國要盟邦分攤更多的諸多選項之一,而且仍在初步階段,但已震撼美國國防部和國務院,官員擔心這將大大冒犯美國在亞洲和歐洲的堅實盟邦,他們原已質疑川普對他們的承諾。
華府智庫「戰略與國際研究中心」資深顧問車維德表示,川普政府先向南韓要求「成本外加百分之五十」,雖然最後沒達到目的,但藉此向其他盟邦傳達訊息。
車維德說:「美國與南韓在軍事上的整合,勝過美國與任何其他盟邦。川普政府向冷戰的前線盟邦發出這項訊息,是要表明,他們要改變對美軍駐在國的支持模式。」
不過,這也將助長部分盟邦內部對於是否需要美軍的辯論。雖然包括波蘭在內的一些國家公開歡迎美軍,但德國和日本等國人民早就抗拒美軍駐防。如果美國要求德國和日本額外多付錢,恐助長兩國國內的反美軍聲浪。

分享: