全球女權報告 瑞士第1葉門墊底

6

【本報綜合外電報導】經濟合作暨發展組織(OECD)在國際婦女節的八日公布一項全球女性權利現狀報告指出,提倡家庭與職場兩性平權的瑞士是全球女權最受保障的國家,葉門表現最差。
緊接在瑞士之後的是丹麥、瑞典、法國和葡萄牙。
據路透報導,OECD特別針對全球一百二十個國家如何透過立法和政治改革,消除性別歧視問題編列社會機構和性別指數。吊車尾的國家有幾內亞、約旦、伊朗、巴基斯坦和葉門。
性別歧視包括了女性割禮、生育權、薪資差距以及性別暴力,全球因此付出六兆美元的代價,相當於全球經濟總產值的百分之七點五。
根據OECD,瑞士藉由立法和社會規範解決這些問題,因此性別歧視分數「相當低」,總分一百分中只有八點一分;葉門分數則高達六十四,主要因嚴峻的社會規範限制女性的自由和財務,以及暴力和強暴受害女性難獲司法正義伸張。
OECD幕僚長拉莫斯聲明說:「儘管實現全球兩性平等是急迫要務,不過,我們縮減兩性差距的速度太慢,某些國家的性別差距不減反增。」
報告中也表示,全球國會席次中,女性占了不到四分之一。
拉莫斯說:「我們得加把勁,更努力。在規畫和落實政策方面,我們得更有智慧,並對結果負責。否則我們恐怕得等上兩百年,才能達成性別平等的目標。」

分享: