義總理:加入一帶一路是機遇

5

【本報綜合外電報導】義大利總理孔蒂八日晚表示,「一帶一路」或有利義大利,三月底計畫與中國國家主席習近平簽一項框架協議。
孔蒂八日於北部城市熱那亞出席外交政策研討會時表示,只要做好預防措施,中國「一帶一路」便能為義大利帶來機遇,但「這並不代表羅馬會被迫合作,而是讓我們參與這個項目、展開對話」。孔蒂表示,「一帶一路」對義大利而言是個好消息,中義雙方均希望在習近平國是訪問義大利期間達成一項框架協議。習近平將於本月二十二至二十四日訪問義大利。
習近平22日赴義國是訪問
此前,義大利國家經濟發展部副部長米傑拉奇透露,義大利計畫在中國國家主席習近平三月訪問義大利期間簽署參與共建「一帶一路」倡議的諒解備忘錄。
一旦簽署,義大利將成為第一個正式支持「一帶一路」倡議的七國集團國家。此前,包括希臘、波蘭、葡萄牙、捷克、匈牙利在內的多個歐盟國家已經簽署了「一帶一路」建設諒解備忘錄。
孔蒂計畫於四月訪問中國參加「一帶一路」峰會,他同時表示將把歐盟的貿易標準帶入「一帶一路」倡議中。
義大利的決定也引起了美國官員的不滿。有白宮官員稱義大利參與建設「一帶一路」無法給其帶來持續的經濟利益,「還會極大損害義的國際形象」。中國外交部發言人陸慷六日對此作出回應,指義大利作為一個大國和發達經濟體,很清楚自身利益所在,也能夠獨立作出自己的政策判斷。
在八日的講話中,孔蒂否認了美國可能因此懲罰義大利的說法,表示參與「一帶一路」倡議是義大利的一項「戰略選擇」,「這樣的選擇需要傳統盟友的協調,我們與美國一直在進行對話」。
孔蒂否認義國加入「一帶一路」,會面對美國懲罰。而義大利經濟發展部副部長米傑拉奇則表示,未見到華府有任何不滿跡象,強調羅馬政府的目標是要協助企業營商。
對於美國近期就華為和中興採取的措施,孔蒂表示,義大利並不準備對兩家公司實施新限制,「華為和中興已經在義大利運行多年,處於優勢地位」,但也認為不能掉以輕心。
錢克明反駁帶路加重他國債務說
中國國務委員兼外交部長王毅八日在回答記者提問時表示,義大利歷史上就是絲綢之路的重要節點,中國歡迎包括義大利在內的歐洲各國能夠更加踴躍、積極地參與到共建「一帶一路」倡議進程當中。義大利是獨立自主的國家,「我們相信妳們會堅持自己作出的決定」。
另一方面,中國商務部副部長錢克明在北京的記者會上,反駁「一帶一路」令多個國家陷入財困的指控,稱推出五年以來,已跟逾一百五十國家簽訂了合作文件,及已大批項目落地。對於「一帶一路」只利中國,反加重他國債務壓力的指控,他說言論罔顧事實,站不住腳。
在債務問題方面,他認為要從多個方面看。從歷史上看,有些國家債務上升是長期積累的結果,比如巴基斯坦的外債,有百分之四十二是從多邊機構借的,中國債務在裡面僅占百分之十左右。

分享: