【3-4月主題徵文──書房】我的桃花源

18

文/王昱培
白日,處在浮躁的世界裡,源源不絕的電話、電子郵件及社群軟體訊息,總以迅雷不及掩耳之勢攻占眼球,無形壓力也盤據心頭,身上每根神經都繃緊如將斷之弦。
夜黑,踏入家中的書房,書桌的檯燈透亮著溫柔的淡黃光,鋼琴音符在靜謐的氛圍裡舞出清脆的節奏,開啟我心靈的味蕾,讓我靜心細品案頭的精神饗宴。在喧譁的城市裡,書房就是我的桃花源,一本書、一曲循環反覆的天籟,就能隔絕外在的囂嚷,將白日積累的焦慮緊張梳理服貼。
前陣子,我的生活遭逢前所未有的困厄,快要陷入絕望之際,書櫃上的《普希金詩選》恰巧躍然眼前,其中一段詩句:「假如生活欺騙了你,不要悲傷,不要心急!憂鬱的日子裡需要鎮靜:相信吧,快樂的日子將會來臨」,深深觸動我,猶如嚴冬的暖陽,融化被憂鬱冰封的心,讓我體悟到,凡人都有受挫時,只要靜心沉潛、樂觀面對,在山窮水盡過後,必會迎來柳暗花明。
每每在悠遊書海的夜裡,總有飽含靈思的篇章字句內化為心底的珍藏,它們發著光、透著亮,在深陷迷惘時,指引我方向;於陰暗低谷處,撫慰我憂傷,為我的生命,蓄滿前行的力量。

分享: