【如是觀史】讓敵國也哭泣的宋仁宗

3

文/余遠炫
宋仁宗是歷史上第一個以「仁」作為諡號的皇帝,「仁」是儒家的中心思想,能夠得到這個評價,顯示宋仁宗有著與眾不同的地方。清高宗乾隆皇帝最佩服的歷代皇帝中,除了排名第一的康熙皇帝外,就是唐太宗與宋仁宗。乾隆認為宋仁宗心胸寬大仁慈,雖然看來柔弱些,卻不失為一代明君英主。
事實上,宋仁宗的明君風範,也讓當時敵對的遼國相當敬佩。宋朝自從簽訂「澶淵盟約」後,與遼國便保持著和平友好的關係,原本宰相寇準認為,這個和平協議頂多維持十幾年,但出乎意外的竟然超過120年,而且毀約的一方不是遼國,竟然是宋朝。宋徽宗「聯金滅遼」,把世仇遼國打敗了,卻也讓金人看透宋朝的虛弱國力,引狼入室而有了後來的靖康之恥。
遼興宗耶律宗真時代,遼國忽然想毀約,想要索取關南十縣土地,這片土地是在後周世宗柴榮時期奪回的土地,到宋仁宗時已有一百多年,遼興宗趁著宋朝與西夏作戰,增兵南京,又派人強勢索討關南之地,宋仁宗派出宰相富弼交涉,宋朝拒絕索地要求,但同意增加十萬兩白銀十萬匹絹布,並由「贈」改為「納」,讓遼興宗覺得自己是上國占了便宜。這項談判結果史稱「重熙增幣」,宋仁宗不願興戰,維持「澶淵盟約」的和平理念。
「重熙增幣」的另一項重點則是宋朝要求遼國約束西夏,西夏李元昊因此對遼國不滿,遼國征討西夏但竟三次遭到擊敗,宋朝也因此確保與西夏邊境安全,最後更與西夏訂定「慶曆和議」,換來近半個世紀的和平成果。
遼興宗去世後,遼道宗耶律洪基即位,他是宋仁宗的粉絲,派人向宋朝要了仁宗的畫像紀念,宋朝大臣反對,認為遼國可能要用這種方式進行厭勝詛咒,但宋仁宗不以為意。仁宗駕崩之後,宋朝使者向遼國傳達消息,遼道宗聽到以後竟衝下來抓住使者的手失聲痛哭,遼道宗說:「42年不識兵革」,宋仁宗令人景仰敬佩啊。
宋仁宗果然當仁不讓,竟然讓敵對的遼國,為他的去世感到哀傷哭泣,遼國民眾自發性哀悼,焚燒的紙錢產生的煙霧竟然讓「天日無光」,宋仁宗一代英主當之無愧啊。

分享: