【記憶光影】另類田邊俱樂部

10

文/潘憲榮
春暖花開時節,走訪景色秀麗的台東池上,迎著和風,輕踏鐵馬,賞心悅目的田園景色,教人身心舒暢無比。
「好有特色的建築!」途經古樸的樓亭式建築,屋外寫著「田邊俱樂部」,趣味的名稱,讓人莞爾。走近一看,是座懷舊洗衣亭,一條水圳從田間蜿蜒而來,從水亭中間穿過,兩旁有洗衣石、坐位和置衣處,設施十分完備。
「以前,這裡是家家戶戶必來的地方,一大早就很熱鬧,婆婆媽媽每天都來這邊洗衣、閒聊,到現在還是有人會來使用。」和一位在地的老先生打招呼,他熱心地為我介紹洗衣亭的往日景況,且特別強調,村民都很重視環保,因此這條水圳十分清澈,還有魚蝦浮游其間,水圳和亭子都是村子的寶貝哩!
洗衣亭設有階梯,循梯登上二樓,放眼望去,稻田裡綠油油的秧苗、黃澄澄的油菜花隨風搖曳,彷彿在向我招手,美不勝收。在此小歇,享受清新空氣中的淡淡泥香,陶醉於優美景色,教人忘卻凡塵俗事的紛擾。
洗衣亭,展現了鄉村的懷舊風情,潺潺流水、芬芳田野,勾引出往日歲月的美好記憶,徜徉其間,有著一種遇見老朋友的喜悅。

分享: