【歡聚一刻】父母的 幸福時分

4

文/葛松嶺
妹妹接起電話後,我說:「沒事的話,回咱媽家一起吃飯。」妹妹爽快地答應了。身後的母親聽著我和妹妹的對話,臉上笑開了花。看著母親的表情,我知道,她這個時候最最開心幸福了。你想,兒子、女兒全家拋開一切回來團聚,她怎能不高興?
父親則是帶著調皮可愛的小孫子,去超市買好吃、好玩的。每次我們來,父親最高興的就是抱著孫子去超市。自去年髖關節進行了置換手術後,父親走起路來明顯有點蹣跚,看上去隱約有點疼痛感和吃力。盡管如此,每每小孫子回來,父親不管是抱著還是緊跟著,都絲毫看不出腿部有問題,且臉上如沐春風,說話也變了聲調。
待小孫子有滋有味地吃喝時,父親就目不轉睛地盯著,飽經風霜的臉如沐春風,原本混濁乾澀的雙眸似冰雪乍融,時不時地提醒著,用手給小孫子擦擦嘴角、抹抹雙手。看得出來,這個時候,父親的眼裡、心裡只有他可愛的小孫子一人,別的一切他都漠不關心。
待妹妹一家大部隊到來,這不大的院子可就益發熱鬧了。
幾個小孩子湊到一起,那喊聲足以響遏行雲,那足跡可以上至房頂、下到地窖,滿庭院亂竄。要不是母親就會是父親,亦步亦趨、嘴上不斷地喊著「小心、小心」,手時刻伸張著,以防不測。家裡雞飛狗跳,笑鬧聲此起彼伏,父母就像在觀看一部最鍾愛的電影,總是樂得合不攏嘴,忘記了年齡,也忘記了時間。
是呀,平日裡,哪有這樣熱鬧、喧囂的場景?
開飯了,平日寂寥的飯桌變得擁擠不堪,熱鬧非凡。父母總是要我們先吃,說他們不餓。母親抱著小孫子讓兒媳餵飯,不斷地引誘他多吃點,每吃一口,母親就笑著誇讚「真棒」,父親也咧著嘴在一旁傻笑,心比蜜甜。不大的屋裡,笑聲連連,你一言我一語的,親人之間的距離一點點地拉近,情感也一點點地升溫。
想想,平日我們各自忙著工作,鮮有時間湊到一起,也很難得一起到父母家聚聚。偶爾找個藉口,一起回去看看父母,這不正是他們朝思暮想所渴盼的嗎?平日各自忙忙碌碌、起早貪黑,都委實不易。而今親人相聚,把酒溫言歡,暢聊人生,不僅是身為子女的幸福時分,更是普天下為人父母的幸福時分。

分享: