【人小鬼大】生財有道

5

文/Lingo
年初,突然收到朋友幼兒園小孩畫的新年卡。看著樸實線條與用色熱情大膽的畫風,讓我想起自己小時候,有段時間每年的耶誕節和跨年,都會畫卡片寄給家族親戚。
我從小就喜歡畫畫。當時,報紙的兒童版有開放投稿,每每看見小朋友的作品登在報上,我都好生羨慕。有一天,我隨性畫了個跳舞的女孩,請媽媽幫我買信封和郵票寄至報社,然後每天一早就搶著去拿報紙,只為了翻看兒童版。
因為連著幾天都沒看見我的作品,失望之餘也就忘了這回事。直到有天看見似曾相識的圖案,旁邊還寫著我的名字,高興得拿著報紙大叫著跑來跑去。後來,舅舅還特地拿了張百元紙鈔獎勵我,要我繼續努力,讓我開心得好幾天都睡不著。因為當時的百元鈔對我來說,可是只有在過年領壓歲錢時,才能擁有的「大鈔」。
之後有天放學回家,媽媽遞給我一封信。打開一看,哇,是一張寫著我名字和阿拉伯數字的「支票」(其實是匯票)!原來,投稿也有錢可拿,投稿還可以「名利雙收」!從此,我就絞盡腦汁畫一些跟別人不一樣的主題,好增加錄取機會,包括那些給小朋友看的雜誌,也是我賺錢的管道之一。
後來我發現,「爬格子」的投稿管道比畫畫多,當時零用錢只進不出的我,於是「當仁不讓」地向字「看齊」。再後來,大象撲滿「吃太飽」,再也塞不下一塊錢,媽媽便帶我去郵局開戶。因為小時候超愛錢,看著存款簿上的阿拉伯數字愈來愈大,愈能激勵我的創作靈感,也因此啟發了我寫作的興趣。
不知是否因為愛賺稿費的關係,長大後,跟數字有關的科目成績也都比較好。

分享: