【伴你成長】幸福的30分鐘

8

文/大光
阿標是個愛家的好男人,每天早晨,總會看到他親自送小孩上學。雖然每天陪小一的兒子徒步上學,路程有些遠,但是父子倆卻不覺得累。那將近30分鐘的路程,是他和兒子的幸福時光。
因為工作的關係,阿標只能利用上班前的空檔,陪兒子走一段路,聊聊學校生活,享受30分鐘的Men’s talk。後來我才知道,原來阿標不搭公車,堅持要陪兒子徒步上學,是為了緩解兒子的過動症。
他很感謝兒子的懂事,願意配合他的要求。不像當年的他,不僅脾氣超拗,也不懂得珍惜稍縱即逝的親子時光。自從當了爸爸之後,阿標才知道,父母對孩子的愛,是可以這樣無限量地湧流著。
阿標說,憶起童年的點點滴滴,總教他鼻頭酸。如果時光可以倒流,他願意讓母親再次牽著他的手上學,縱使母親的長短腳那麼明顯,走起路來非常吃力,他也不會拒絕母親接他上下學;就算同學老是嘲笑,模仿他母親走路的模樣,他也不會覺得丟臉,更不會催促母親快快離開。他會珍惜和母親相處的短暫時光,不再以母親的長短腳為恥……
患有先天性心臟病的阿標,現在終於能體會,身為病兒母親內心上演的小劇場。
原來,阿標的母親雖然因為小兒麻痺長短腳,但是為了年幼阿標的安全,她忍受著行動上的不便和被人嘲笑的難堪,也要陪伴患有心臟病的兒子;同樣地,阿標每天忍受著可能突發心臟病的風險,也要陪兒子走這麼一段路。這一切,都只是想要守護孩子平安長大。
阿標說,昔日曾以母親跛腳為恥,如今回想起來,母親努力踏出的每一步,都代表著堅強的意志和勇氣。自小貧困的母親沒錢醫治長短腳,成長過程中所承受的難堪比他更多,但是母親身體力行地教導他:他人的嘲弄,不能消磨自己的志氣,更不能阻饒自己往幸福的路上奔去;除非自己放棄,停下腳步。
阿標意識到母親腳力不行、體力迅速衰落,是高一下學期的事;之後母親中風倒下,臥病三年多便撒手人寰。人的一生有多少幸福時光可以錯過?他深深懊悔著,多希望人生可以重來……他多麼渴望再牽起母親的手,一起走在幸福的大道上。但是為時已晚,母親已不在人世。
當小一的兒子,每天主動拉著他的手一起走路上學,還不時提醒阿標要慢慢走,不要讓心臟太累,阿標知道,兒子比他懂得把握人生最珍貴的時光。這幸福的30分鐘,他要一直走下去……

分享: