【點亮心燈】禱告 與 回向

20

文/鐘佩玲
我有幾位基督徒好友,她們有個共通點:若知我為事煩心或為病憂苦,必會溫柔地說:「讓我為妳代禱。」我非基督徒,不識上帝,亦不以為情況會因而好轉。但友人的真摯心意,確實在我獨自面對黑暗時,點亮了一盞溫暖的燈。
W尤其善良,她與我分享,有回一早赴大醫院看病,過午,候診區依舊人滿為患,她想到診間內的醫師都沒能歇息,便獨自默禱:「希望他看診順利,身體健康。」乍聽此事,我非常驚訝,因為平日生病就醫,我總是緊盯著隨時變換的燈號,從沒關心過忙碌的醫護人員。
回憶過往在教會醫院服務時,牧師常在餐前帶領同仁禱告,牧師念一句,我就跟著念一句,還真能從心中生起平靜安詳。於是,我將這儀式帶進了開刀房。彼時還是個菜鳥,每場手術皆是挑戰,藉由默禱祈求病人平安,間接也穩定了自己的心緒。
儘管如此,我仍舊沒成為耶穌的小羊,反而因緣際會接觸了禪修。禪法教導我們「放鬆身心、體驗呼吸」,進一步「覺察妄念、認識自我」,邏輯又科學,符合現代人需求,我全然信服。
但最近發覺,不論是參加禪修、念佛、早晚課,活動結束時都得口誦「願以此功德,回向諸眾生,解脫三界苦,皆發菩提心」的偈子。這儀式與基督教的禱告類似,然我對所謂的「功德」心存疑惑,我只是個凡人,怎憑念誦經文即能救度眾生?
帶著問號報名佛學課程,卻闖進更大的迷霧中。原來,禪法僅是佛教的一支,佛教還是有其必信仰的中心思想,譬如「業力」與「輪迴」,有天人鬼神、極樂世界和無間地獄……
後來,在相關書籍上找到自己較能信受的說法︰「功」是止惡、「德」是行善,「回向」則是把自己所知所能、所有資源,以及修行所得之智慧、清淨,分享給他人。
修行過程中,我發覺自己最欠缺的就是慈悲心。學佛後,知分享喜捨之道,但當必須做出損己利他的決定時,心裡仍不免像有兩個小人在打架般,不知何時才能擁有自然而然的慈悲,像觀世音菩薩一樣。
自知悉回向是培養菩提心、淡化自我的好方法後,我便開始在拜懺、念佛、禪坐後,觀想近日為煩惱所苦的親友,再將修行的功德回向給他們;就醫時,也練習在心中默念佛號,回向給為我診治的醫師和護士。
我雖無神通力,但相信日月積累的微小善念,能夠改變自己,也能夠為他人帶來正面的影響力,並再感染、感動更多更多的人,我相信,這才是真正的回向。
就如一位法師對《維摩經》中「無盡燈」譬喻的解釋:「點燃自己的一盞油燈,那照明度是很小的,如能主動去點燃或被動地讓別人來點亮他們的燈,那麼燈燈相傳相續,點亮的燈愈多,照明度愈強,照明的範圍也愈大,終究使大家都能得到光明。」

分享: