國際觀察台 東南亞篇 印尼總統選舉 佐科威勝券在握

5

印尼將在四月十七日首度同步舉行總統和國會選舉,依照目前的民調結果來看,現任總統佐科威應當可以擊敗對手、前獨裁者蘇哈托的女婿普拉博沃,再度連任。
五年前的上一屆總統大選,也是前述兩人對決,當時佐科威得到百分之五十三點一五的選票,普拉博沃則以百分之四十六點八五的選票敗下陣來。
而此次總部在澳洲的市場調研公司羅伊.摩根,在一月間對一千零三十九名印尼選民進行的採訪調查顯示,有百分之五十八的印尼選民,支持佐科威繼續當總統,比他在上屆選舉前所獲得的支持度,還高出五個百分點。而普拉博沃的民意支持度,卻比上屆選舉少了將近五個百分點,支持度只有百分之四十二。
佐科威是印尼有史以來,首位並非出身於政治精英的總統,幼年時家境並不好,必須靠自己打工賺取學費,十二歲起就在父親的家具車間工作,成年之後協助叔叔做木材生意,後來成為相當成功的家具商。
二○○五年時,佐科威步入政壇當選梭羅市長,開始展現其政治長才,在七年任期內,將梭羅市治理得井井有條、蒸蒸日上,奠定了其再上層樓的基礎。
二○一二年,佐科威當選首都雅加達行政首長,在表現優異的情況下,於兩年後參加總統大選獲勝,成為印尼首位平民出身的總統。
佐科威在總統任期內表現得可圈可點,雖然經濟發展未達到他當選時所定下的百分之七成長目標,但也都可以達到每年成長百分之五以上,是繼中國大陸之後,經濟表現最好的二十國集團(G20)成員,也因此而獲得印尼百姓的信任。
另一方面,佐科威也具有現任總統的優勢,譬如說,他就承諾一旦當選,將在下個五年任期內上調鄉村基金的撥款,使這個資助鄉村發展的計畫預算增到四百萬億印尼盾(約合二百八十億美元)。
其實,世界銀行在二○一七年曾發布報告指出,佐科威政府雖然試圖擴大鄉村基金的受益範圍,但由於諸多局限阻撓了經費的使用效益,所以該計畫並未能降低農村貧困率,而且還助長了與基金相關的貪汙。
再度挑戰佐科威的普拉博沃,也指責佐科威利用鄉村基金以及新推出的「區域基金」來拉票,只不過他一樣也承諾如果勝選,將給全國每個村子發放十億印尼盾(約合七萬美元)。
梁東屏(泰國/東南亞問題專家)

分享: