普拿疼帶頭 多款常備藥跟漲

2

【本報台北訊】民眾荷包又要失血了。藥局近日收到通知,四月一日起,普拿疼速效膜衣錠將從原價一百五十九元漲至一百七十五元,止痛加強錠則依不同錠數,分別漲十五到二十元,最大包裝價格突破四百元。
此外,治療鼻塞鼻炎的「麻黃素」大缺貨,已經傳出買不到斯斯鼻炎藥的消息,藥師擔憂,缺藥恐造成鼻塞藥物也跟著漲價。
藥師公會全聯會執行長、開業藥師沈采穎昨天表示,上周接獲葛蘭素史克公司(GSK)發文通知,普拿疼系列的「速效膜衣錠」、「止痛加強錠」因增加兒童包裝,將於四月一日調漲價格,漲幅約百分之五至百分之十。
開業藥師曾冠燁表示,近年民眾常備藥品頻喊漲,去年包括民眾常用的歐治鼻鼻噴劑、虎標萬金油、大幸正露丸等陸續漲價。
今年普拿疼可說是第一波漲價的常備藥,另外有多家藥廠接連預告漲價,範圍遍及胃藥、感冒藥、鼻子過敏藥、藥膏等藥品。
中華民國藥師公會全聯會發言人張文靜指出,不少藥廠因應政府推行的PIC/S GMP認證及外包裝重整,再加上國際原料藥也在規格化,整體成本都在上漲,使得民眾常備藥也跟著調漲。
沈采穎提醒,凡是合法藥局、藥師賣的藥品,都是政府核准的藥品,以普拿疼同成分藥品為例,普拿疼十粒就要價一百七十五元,同成分學名藥僅一百元建議民眾養成「用藥問藥師」習慣,買到合法藥品又不傷荷包。

分享: