背痛胸悶 脊椎側彎惹禍

1

【本報高雄訊】三十歲的林小姐最近因工作量多、壓力大,經常覺得背痛、胸悶,就醫檢查才發現,青少年時期確診的脊椎側彎舊疾已惡化,向右側彎達二十度,所幸尚未達到需要開刀矯正的地步,經兩個多月熱敷、電療及腰椎牽引等物理治療,症狀總算逐漸好轉。
收治病患的活力得中山脊椎外科醫院物理治療師陳美君表示,以林小姐為例,脊椎側彎還屬於輕度十到二十五度範圍內,卻有背痛、胸悶,表示側彎已造成肩頸肌肉緊繃、沒有彈性,須接受治療。不少脊椎側彎患者在青少年時期就確診,因為不痛就沒有持續就醫追蹤,建議可在家多做伸展運動,防止側彎惡化。
陳美君針對輕度脊椎側彎患者,示範兩招在家可做的伸展運動:第一招「嬰兒式」,跪姿、手掌和上半身往前平貼地面,有些微拉扯感即可,不須伸展至疼痛,每次維持十五至三十秒,每日二到三次,可放鬆腰部及脊椎。
第二招「貓式」,跪姿、手掌撐地、四肢與地板垂直,軀幹與地板平行,身體呈ㄇ字型。吸氣時,頭部、下巴與胸口往上抬,肩膀打開,眼睛看著天花板,提臀讓尾椎骨朝天花板,大腿內側肌肉稍微往外旋轉,呈現凹背的姿勢;吐氣時,頭往下,下巴往胸口內收,尾椎骨也往下內收,呈現拱背的姿勢,想像肚臍朝脊椎靠近。吸吐重複十次,每次維持十五至二十秒,每日做二到三次。

分享: