主治醫師訂工時? 病患更苦

0

【本報台北訊】住院醫師將於九月一日起正式納入勞基法,主治醫師勞動權益何解?衛福部擬修醫療法,增訂「醫師勞動權益保障」專章,主治醫師工時依各科別需求彈性訂立,但勞動量不會高於目前住院醫師的每周工時八十小時。不過,醫師預言,一旦上路,病人想看名醫的門診,想讓名醫開刀,難度更高,嚴重衝擊民眾就醫權益。
衛福部多次曾喊出「所有受雇醫師」於今年九月納勞基法,但目前僅確定住院醫師將納入,針對工作型態多元的主治醫師,衛福部擬修正醫療法,以「醫師勞動權益保障」專章清楚說明職災補償機制、勞動契約、醫師年資計算、退休金等,至於醫師工時,則以個別化契約訂定。
衛福部醫事司司長石崇良表示,醫療法修訂部分條例預計下周對外預告,預告期間為兩周,各界若無異議,希望能在三月底通過,送交行政院審核。
石崇良說,主治醫師工作型態複雜,工時也難計算,以一位於教學醫院任職的主治醫師為例,上午門診、下午教學,經過討論決定採取「各科個別訂定工時」,訂出最低標準。
原則上,總勞動量以八十工時爲前提,如一位教學醫師,臨床時間訂定每周六十小時、教學四十小時等。
不過,目前各醫院主治醫師必須兼顧門診、住院病人,還要處理緊急手術,工時明顯超過每周八十小時。
醫師預言,如果不用假班表來應付,在醫院經營成本大增情況下,勢必影響民眾就醫的便利性,門診、手術的等待時間更久;若醫院因此必須多付加班費,也極可能轉嫁民眾。
健保支出 年增50億
台灣醫療改革基金會副執行長朱顯光說,國衛院、台大公衛所調查發現,主治醫師納勞基法之後,健保總額一年至少增加五十億元,對於健保財務及醫院經營都是一大考驗。以醫療院所婦產科醫師為例,如果工作時數超過上限,醫院就須多給加班費。
較複雜的外科手術時間如過長,就必須有另一組團隊待命,準備接手,當然也會增加成本。
台大醫學院教授王明鉅分析,未來如果嚴格執行勞檢,主治醫師超時工作,被檢舉屬實,醫院遭受重罰,就可能讓醫師減診、休診、停診,連開刀檯數也會受到影響,但這也是沒有辦法的事。
主治醫師納入勞基法後,民眾就醫相對困難,醫療資源也變少,初期一定引發民怨,建議衛福部提早做好配套,積極實施家庭醫師制度,讓民眾在基層院所就可維持健康,真有重病,再至大醫院。

分享: