南屏別院 義工普茶獻才藝

22

【人間社記者宋滌姬高雄報導】佛光山南屏別院九日舉行「新春義工普茶」,讓義工相互交流,展現才華。國際佛光會署理會長慈容法師出席,為七百多位義工開示「菩薩與義工」。
慈容法師說明菩薩發心為眾,用「布施、愛語、利行、同事」和人結緣。義工除了用功修行,還布施時間、專長、歡喜心、慈悲心和大眾結緣,就是菩薩的化身。義工在服務大眾的同時,也在充實自我、廣結善緣。但「用心」非常重要,同樣的一杯水,「用心」不同,價值懸殊。應當要用歡喜心、慈悲心、服務心來服務人群;慈容法師感謝義工發心護持道場。
慈容法師提到星雲大師新書《我不是「呷教」的和尚》,敘說大師弘法的一生。大師建道場、辦學校,成就很大的事業,大師卻說:「這是大家共同完成的。」大師一路走來,從不說苦,只說他很歡喜,天天都很快樂。雖然現在生病了,也說「我只是不方便」。
「所以我們跟大師學佛的人,也能夠天天得到幸福與快樂、得到歡喜與自在。」慈容法師祝福大家新的一年,過得充實而歡喜。
高雄人間大學用空靈而溫潤的吉祥鼓音聲,敲開節目序幕。義工展現舞蹈、戲劇、弄獅等多樣才藝。有將鍋、勺搬到台上,熱情舞出〈歡樂慶臘八〉,也有展現農村風情的〈農村曲〉。穿著古裝、手持蓮花的仕女一出現舞台,是三民二分會的舞蹈〈落花見春迎豐年〉,優雅的舞步,讓人難以忘懷。
還有義工展現編劇天分,有將《星雲說偈》,改編成歡樂故事;也有以動物為主角,傳達「知恩、感恩、報恩」理念;還有改編《西遊記》,在取經路上,增添趣味與浪漫。
「明月幾時有,把酒問青天……」高雄教師分會吟誦古詩詞,將古人的智慧,融入現代心靈。壓軸由「南屏天團」擔綱演出,主唱以音樂盒娃娃的樣貌出場,還用可愛的表情演唱〈十修歌〉,為佛曲增添活潑的趣味。
義工蘇瓊淑肯定普茶的意義,藉由義工普茶,相互溝通,又能展現才藝,和大眾結緣,十分有意義。

分享: