《台北當代工藝設計分館》倡導野鳥保育 雕出極致工藝

37

文/記者曹麗蕙
台北植物園南區有一座仿北京天壇祈年殿的建築,這是由旅法建築師盧毓駿所設計,1959年完工的教育場館。2006年被列為台北市定古蹟;2008年由台灣工藝研究發展中心接管後,以「台北當代工藝設計分館」的姿態再現風華,不僅提供國內優秀工藝家展出舞台,也讓民眾認識台灣工藝多元面貌與活力。
台北當代工藝設計分館正展出「如生─2019台日野鳥雕刻工藝創作交流展」,邀請日本及台灣的野鳥木雕藝術家展出53件作品。館長許峰旗表示,「如生」特展是希望藉由雕刻媒介,來提倡、重視鳥類的生態保育。其中,台灣「唯二」比賽級野鳥生態雕刻家李宜融、黃麟鳴的作品不僅屢獲國際賽事肯定,更展現出結合鳥類保育概念的極致工藝。
許峰旗表示,李宜融、黃麟鳴都是鳥會會員,為資深的野外賞鳥人,「兩位老師透過長期深入觀察自然生態,並針對鳥類標本進行研究與測量,以精準細膩及仿真技法加以刻畫繪製,例如鳥類的實際尺寸、生態習性、飛翔動作、棲息樹種等都講求逼真」。
許峰旗分享,兩位老師因為愛鳥、賞鳥,無師自通自己雕刻鳥、參加比賽,喚起大家保育鳥類。「你知道他們幹什麼傻事嗎?他們甚至會雕刻在機場附近盤旋的鳥類,放置在機場附近安全的空地上,就是希望用『假鳥』來吸引真鳥飛到安全地方,不要誤入飛機跑道,以免被吸進飛機引擎」。
此外,黃麟鳴曾雕刻過燕鷗,將作品放到馬祖的荒島上,之後成功吸引燕鷗群聚交配,讓數量逐年增加。
許峰旗表示,這次的展覽除了李宜融、黃麟鳴的作品,也經由兩位老師引薦,邀請日本野鳥雕刻協會會長內山春雄帶領新堀敦、橋本勇喜、池田得利、井上岳彦等7位協會成員來台參展。展覽地點在分館3樓,展期至3月24日。
生命活現 生態永續
〈擬傷〉展現鳥類偉大母愛
李宜融的〈擬傷〉曾獲第15屆全日本Bird Carving大賽高級A組冠軍暨總冠軍。李宜融透過木雕,展現出東方環頸鴴的偉大母愛行為:當天敵來的時候,母鳥會冒著生命危險假裝受傷,一跛一跛走到危險地帶,吸引天敵目光,為的就是要把天敵引開,保護幼鳥。
〈綠簑鷺〉覓食姿態逼真傳神
黃麟鳴的作品,將綠簑鷺伸長脖子、等候覓食的姿態雕刻得逼真傳神,奪得第18屆全日本Bird Carving大賽高級迷你組冠軍。
〈海雀〉呼朋引伴展翅逃命
日本野鳥雕刻協會會長內山春雄的作品〈海雀〉,展現出鳥兒各自飛翔的美妙姿態,但其實展翅而飛的美感,卻是一幅「逃命」圖,原來雖然內山春雄未雕出天敵實體,卻有似隼鳥類的陰影投射出來,比較機靈的海雀呼朋引伴,趕快逃命。
台灣工藝之巔 展62大師百件經典作品
除了「如生」特展,近日來到分館更能飽覽難得一見的「台灣工藝之巔」2019台灣工藝之家聯展。
許峰旗表示,「台灣工藝之家」是台灣工藝研究發展中心推動的傑出工藝家認證機制,目前計有143位「台灣工藝之家」,這次特覽,匯集了許朝宗、葉佳讓、謝嘉亨等62位首屈一指的國家級工藝大師,共展出109件頂級作品。
此外,特覽類別囊括陶瓷、金屬、玻璃、玉石、竹籐、漆、木、藍染等各項工藝,展品題材取自於親子時光、兒時記憶、人生態度、自然景觀、歷史淵源、現代藝術及抽象意念,將日常生活的感受透過不同媒材淬煉成品,所有創作展品都是經典之作。展覽地點在分館4樓,展期至6月2日。
頂級工藝之美 向大師致敬
龔一舫〈祥瑞〉
以天然瓠瓜為創作媒材,處理費時逾一年,是目前台灣最大的瓠雕作品。題材為吉祥富貴花,綜合烙燒、染彩、黏塑、淺浮雕等技法。布局完整,每個角度都有不同的畫面和風格,底面空間更以400度高溫碳化成黑色,以突顯上面的設計。
彭坤炎〈夏日情懷〉
作品以堆漆創作技法完成,將天然漆調成濃稠狀,從底部堆起,在可乾固的範圍內堆砌,堆砌到所要表現的形狀,再運用雕刀雕成所要表現的力與美,經色彩紋理的設計、砂紙的研磨,最後再用生漆髹飾完成,需費時10個月以上,才能呈現出質感優雅,觸感溫潤的堆漆作品。
許朝宗〈鐵鏽花—蛻變〉
創作媒材為瓷土,作品象徵蝴蝶的生命,破繭而出、結蛹乃至成蝶的一連串成長歷程,意境幽深細膩。
葉佳讓〈數珠觀音〉
數珠觀音因其手掐數珠而得名,以觀音天衣撐起觀音主體以及細膩的雕刻手法,呈現天衣飄逸之立體感。

黃麟鳴〈台灣藍鵲〉 圖/工藝中心台北當代工藝設計分館
黃麟鳴〈台灣藍鵲〉
圖/工藝中心台北當代工藝設計分館
李宜融〈啟航:紅鶴〉 圖/工藝中心台北當代工藝設計分館
李宜融〈啟航:紅鶴〉
圖/工藝中心台北當代工藝設計分館
李宜融的〈擬傷〉曾獲第15屆全日本Bird Carving大賽高 級A組冠軍暨總冠軍。圖/工藝中心台北當代工藝設計分館
李宜融的〈擬傷〉曾獲第15屆全日本Bird Carving大賽高
級A組冠軍暨總冠軍。圖/工藝中心台北當代工藝設計分館
黃麟鳴的作品〈綠簑鷺〉覓食姿態逼真傳神。圖/工藝中心台北當代工藝設計分館
黃麟鳴的作品〈綠簑鷺〉覓食姿態逼真傳神。圖/工藝中心台北當代工藝設計分館
日本野鳥雕刻協會會長內山春雄的作品〈海雀〉。圖/工藝中心台北當代工藝設計分館
日本野鳥雕刻協會會長內山春雄的作品〈海雀〉。圖/工藝中心台北當代工藝設計分館
台北當代工藝設計分館外觀。圖/曹麗蕙
台北當代工藝設計分館外觀。圖/曹麗蕙
龔一舫〈祥瑞〉圖/工藝中心台北當代工藝設計分館
龔一舫〈祥瑞〉圖/工藝中心台北當代工藝設計分館
彭坤炎〈夏日情懷〉圖/工藝中心台北當代工藝設計分館
彭坤炎〈夏日情懷〉圖/工藝中心台北當代工藝設計分館
許朝宗〈鐵鏽花—蛻變〉圖/工藝中心台北當代工藝設計分館
許朝宗〈鐵鏽花—蛻變〉圖/工藝中心台北當代工藝設計分館
葉佳讓〈數珠觀音〉圖/工藝中心台北當代工藝設計分館
葉佳讓〈數珠觀音〉圖/工藝中心台北當代工藝設計分館
分享: