招聯會分析 均標以上 弱勢生個申入學較有利

1

【本報台北訊】大學甄選入學將報名,一般認為這管道對弱勢生不利。不過招聯會分析過去資料發現,社區高中在校成績佳的弱勢生在繁星管道勝算較高,學測成績均標以上的弱勢生在申請管道錄取率則高於一般生;低收入及中低收入通過篩選後,錄取頂大的機率均超過六成甚至達七成,比起一般生的錄取率約六成高。不過,有學者認為招聯會說法「不符科學論述」。
大學招生委員會聯合會指出,今年個人申請管道有一千兩百零七個學系提供降低學測門檻、優先錄取或加分優待等扶助弱勢生計畫。
招聯會表示,從歷年資料分析可發現,繁星推薦管道分發比序第一位是高中學業成績全校排名百分比,其次才比學測成績,因此在社區高中就讀且在校成績表現佳的弱勢生勝算較高。個人申請管道,招聯會發現,通過個申第一階段篩選的學生中,學測成績達均標以上的弱勢生,錄取率高於一般生,在頂大錄取率上更明顯。
但台大電機資訊學院院長張耀文卻不認同招聯會說法,他說,招聯會曾公布一○○至一○三學年資料,申請入學弱勢生比率為百分之一點一四,指考入學弱勢生百分之一點一八,對照招聯會最近公布一○二至一○五年,申請入學和指考入學弱勢生比率,即使在申請入學加計弱勢生專屬的管道後,仍幾乎相同,兩者都在百分之二點二九至二點五二。兩份資料已清楚顯示,在公平的統計基礎上,申請入學較不利於弱勢生。

分享: