外中內防空汙 新風吹進教室

5

【本報台南訊】教育部國教署為減低校園空汙危害,去年委託成大團隊研擬新對策,將以外、中、內「三層防護」保護學童健康。首先在學校周邊設空品維護區管制汙染源,並在校內設綠籬阻擋空汙,未來還會在教室內安裝「新風系統」淨化空氣品質。
中南部的冬季空汙嚴重,空品監測數字紅通通,讓人擔心學生健康。計畫主持人、成大環境微量毒物研究中心主任李俊璋說,學者專家實際進入校園調查,提出的對策包括針對空品差的學校,校園周邊一百或五百公尺範圍畫設空品區,區內餐飲業者製造的油煙、寺廟燃香及燒金紙等都須加裝除汙設備。
空品區、綠籬 8校試辦
家長在校門口接送學童,車輛也會製造汙染,未來接送區須設在相隔一段距離之外,還要隨著季節與風向調整,例如冬天吹北風,接送區就設在學校南側,吹南風就改設在北側。
李俊璋表示,校園綠籬宜設在校園上風處,多種植高大喬木,並在教室外掛「軟性綠籬」。軟籬植物種在地上,再以軟網攀爬,一方面容易照顧,遇颱風來襲也可以收起來,避免被風雨破壞。李俊璋說,今年九月開學前,高雄及雲林有八所學校先行試辦空品區及軟性綠籬,如果成效良好,再推行到其他學校。
過去為對抗空汙,有民代或家長建議在教室安裝空氣清淨機。李俊璋表示,使用清淨機會關閉門窗,造成室內二氧化碳快速累積,甚至嚴重超標,讓學生注意力不集中,影響學習效果。
濁水溪南岸 裝新風系統
台北科技大學環工與管理研究所教授曾昭衡等人開發、國內廠商製造的「新風系統」,當偵測到門窗關閉教室內二氧化碳濃度過高,會自動啟動排風機,並引進淨化後的空氣,有助於提升空氣品質。
團隊在空汙較嚴重的高雄民權國小、雲林陽明國小安裝新風系統測試,李俊璋說,在安裝後,教室PM2.5濃度分別改善近五成與七成。民權國小校長陳詠禎說,去年十一月在幼兒園班群教室裝設後,家長反映「孩子咳嗽症狀改善很多」。
行政院計畫在雲林濁水溪南岸揚塵嚴重的三十所高中以下公立學校,運用空汙基金裝設新風系統,總經費預估八億多元,國教署目標是中南部高中以下公立學校全面安裝。
有學校擔心加裝系統會增加經費負擔,李俊璋表示,新風系統每間教室造價約四萬一千元,不必全天啟動,估算每年電費介於八十四元到五百七十四元間,比空氣清淨機更省。
不過,高雄教育局指出若,須市府自籌經費「只能走自己的路」,採用成本較低的空氣淨化系統,教育局目前與崑山科技大學合作,在八卦、港埔、凱旋國小及中山國中鄰近工業區或大馬路的教室裝設空品感測系統,只要偵測到超標,就會啟動風扇或空氣清淨機,空氣淨化後還能自行關閉,兼具空品與節能。

分享: