委國大停電 15洗腎患者喪生

0

【本報綜合外電報導】委內瑞拉七日起的大規模停電,讓委國陷入癱瘓,不但供水等公共服務一片混亂,交通停擺,醫院也無電可用。卡拉卡斯大學醫院的呼吸儀器一度停止運作,導致病人死亡。非政府組織Codevida 十日指出,大規模停電導致重度腎臟病患者無法接受血液透析(洗腎),造成十五名患者喪生。
委內瑞拉兩位總統的支持者九日再度上街拚場,委國自七日以來陷入全國大停電,加劇民眾的憤怒之情,成千上萬民眾湧入首都卡拉卡斯,支持反對派領袖瓜伊多。
據報導,停電原因是由委內瑞拉百分之八十供電主要來源、水力發電重鎮古里(Guri)發電廠所引起,委國總統馬杜洛八日表示,發電廠遭「美國支持」的暴亂分子攻擊,「許多破壞者已滲透委國的電氣公司」。
馬杜洛九日再度宣稱,新的網路攻擊導致委國當局無法順利恢復全國供電。
通訊部長羅德里格斯表示,古里自動化控制系統遭網路攻擊,是導致停電的主因。
雖然馬杜洛政府將停電歸咎於有人對發電廠進行「蓄意破壞」,並指責美國在搞「電力戰」。
但反對派瓜伊多反擊,稱此次大規模停電,其實是馬杜洛政府多年來基礎建設投資不足的結果。

分享: