北韓國會選舉 金正恩唯一贏家

6

【本報綜合外電報導】北韓最高權力機關「最高人民會議」(國會)議員選舉十日投票,數百萬北韓選民將選出大約七百名議員,韓聯社報導,北韓國會只是橡皮圖章,這場投票意在團結全民,並鞏固領導人金正恩的權力,當選人得票率料將接近百分之百。
朝中社報導,十日上午十一時,金正恩來到平壤「金策工業綜合大學」投票所投票,受到民眾熱烈歡迎,他揮手致意,胞妹金與正也同行。金正恩牽著這個選區的候選人、該大學校長洪瑞憲,一同進入投票所。
北韓勞動黨機關報《勞動新聞》十日在社論中說:「本屆選舉在意義極為深遠的革命發展階段中舉行,將彰顯朝鮮人民的堅定信念。朝鮮人民在任何艱難險阻面前都矢志不渝地相信、擁護最高領導人同志。在朝美首腦會談未能達成協議、國際制裁長期化的情況下,朝方希望全民緊密團結在以金正恩為核心的黨中央周圍,統一思想,共克時艱。」
團結一心
只承認一人
這次是金正恩二○一一年掌權後第二次最高人民會議選舉。上次第十三屆議員選舉於二○一四年三月舉行。韓聯社報導,上屆選舉中,金正恩在白頭山選區當選議員。美聯社報導,金正恩這次代表平壤選區競選連任。
《衛報》報導,北韓「社會主義女性同盟」官員宋陽然(音譯)選前向媒體表示,除了最高領導人金正恩外,我們不承認任何人,她說:「我們全國都是一家人,會『團結一心』一起將票投給對的候選人。」
最高人民會議是北韓憲法上最高權力機構,議員每年開會一到兩次,通常在三或四月,目的是同意勞動黨的政策,休會期間其職權由常任委員會代行。其選舉採用同額選舉制,每個選區只設一名候選人,主要由執政勞動黨挑選。
最高人民會議每五年舉行換屆選舉,當選人總數根據全國人口調整,每名議員代表三萬到三萬五千人,議員總額約七百人。歷屆選舉幾乎都是全民投票,投票率都在百分之九十九以上。根據北韓中選會資料,截至十日下午三時為止,投票率為百分之九十二點三五。
北韓公民滿十七歲就有投票權。投票從上午九時進行到晚上六時。上次選舉投票率為百分之九十九點九七,當選人得票率為百分之百。

圖為在投票所外盛裝等待投票的民眾,有別於上圖顯示的平日暮氣沉沉景象。圖╱法新社
圖為在投票所外盛裝等待投票的民眾,有別於上圖顯示的平日暮氣沉沉景象。圖╱法新社

分享: