人間百年筆陣 用長健取代長照

49

執筆人:莊淇銘國立台北教育大學教授
曾於本專欄為文〈長照的省思〉,呼籲社會無法承擔長照的經費支出,要重新思考長照問題,提出每個人應對自己的健康負責。文中提及大英博物館收錄的鳥蟲體書法家趙慕鶴,活到107歲。他是我高雄空大擔任校長時的學生。他87歲畢業,畢業證書是我發的。讀空大期間,沒有缺過一堂課。每次上課都精神飽滿,充滿朝氣。90多歲進修碩士獲得學位。100歲在香港發表新書,成為暢銷書作家。
我認識幾位董事長,都年近90,天天上班,精神奕奕。有朋友問:為什麼不退休享清福。他們的回答是:工作的成就,就是人生的享受。他們都很重視健康,認為,活得愈久,要做得愈多,這樣人生才更有成就。想想,假如每個人都健康的活到接近離開世上的年齡,那自然就不需要長照了。王永慶先生很自然就走了,趙慕鶴也是,所以,政府及社會應該改變觀念,用長健取代長照。
有朋友問:為什麼以前社會不需要長照?回朋友:因為工業社會平均壽命約65歲。退休後到人生終點的時間並不長。現在台灣的平均壽命男性79歲,女性則為83歲。60歲左右退休,離生命終點還有20年。台灣現在有110萬人失智失能,平均照顧時間是每人9.9年。這主要原因就是,平均壽命延長,健康狀態卻沒有跟著延長。
遠在數千年前,《黃帝內經》就提出「治未病」。其意涵是「有其果必有其因」,比如,肥胖會造成很多疾病,然而,肥胖主要就是飲食過量造成的。我的飲食方式就是每天進來的熱量跟消耗的一樣,所以,我現在的體重跟二十歲時一樣。又比如,運動會健康並減少疾病發生。我每天走一萬步,每個星期打4次球,大量流汗,流汗又具有排毒功能。由於從年輕維持運動至今,我今年63歲,現在的體能跟年輕時差不多。我60歲去晉升跆拳道初段,是全國年紀最高去升段的。我很多同事跟學生看到我,持續維持健康,跟我說:沒錯,如果大家都維持健康,自然會減少健保給付,以及長照需求。
社會跟政府應該改變觀念。長照是社會無法負擔的重。社會的人口結構就是家庭的人口結構,都是倒金字塔。家庭無法長期照顧失智失能老年人,整個社會的年輕人也無法負擔長照經費。所以,我一直呼籲,每個人要為自己的健康負責。每個人要了解自己健康狀態,然後,找專業的機構根據健康狀態,提出飲食、運動及生活方式等方案。
由於以往的健檢觀念是到醫院進行健康檢查,檢查後告訴受檢者身體狀態就結束了,也就是所謂的「檢後不理」。很高興的,看到了台安101健檢中心,引進了先進的設備跟健檢及健康管理觀念,符合我提的健康管理理念,從健檢到後續的健康管理,全面整體的提出健康及醫療方案。健檢全程無紙化系統,再由台安醫院專業醫師判讀健檢報告,專業醫療人士負責跟受檢者持續聯絡,再配上個人專屬健康管理系統App。這大大提升健康管理的效能,將增進國人健康,降低健保及長照的支出。再一次呼籲,政策要正確,才能可長可久,大家來推動「用長健取代長照」!

分享: