桃機南跑道破洞 延誤121航班

1

【本報桃園訊】桃園機場因連日大雨,前天傍晚近六時南跑道出現破洞,昨天凌晨重新開放,桃園國際機場公司統計,共延誤一百二十一航班,平均誤點五十二分鐘。
桃機公司說,九日例行巡檢時發現南跑道中段鋪面,出現長約四十五公分、寬三十公分、深度三公分的凹陷,因下大雨,搶修不易,直到晚上十時十五分才修補完成,並在深夜十一時二十分重新開放使用,桃機恢復雙跑道起降,消化滯留航機。
桃機公司統計,九日到場共有八十五個航班延誤,並有八班轉降高雄機場加油,包括華航四班、長榮二班、酷航一班、台灣虎航一班;其中酷航飛新加坡航班,誤點逾九小時最久。
根據桃園國際機場公司班表,酷航前天這架班機是從日本北海道經台灣到新加坡,原本預計昨晚九時二十分降落桃園機場,並於前晚十時二十分飛新加坡,但遇到跑道臨時出現破洞整修,無法降落,先轉降高雄加油,昨天凌晨一時四十三分才回到桃園機場,上午八時才起飛,延誤超過九小時。酷航台灣區總經理李育修說,轉降及延誤都是迫不得已,因組員執勤時間已超過,凌晨安排機上二百八十六名旅客在機場休息,並提供餐飲。
停電及漏水成為桃園機場「日常」,攸關飛安的跑道及滑行道不斷出現坑洞,一下雨就充滿泥濘,被外界譏為黃土高原,別國機場人員一看到帶黃泥的飛機,就知道來自桃園機場。作為我國對外交通重要門面,桃機卻狀況百出,簡直成了國恥。
桃機近年重大出包,包括二○一六年大淹水癱瘓十小時,二○一七年停電九十一分史上最久,去年還有四個月跳電四次的紀錄。破爛跑道及滑行道還曾被機師批評「沒有一天平整過,不要到出人命再來檢討」。
對這些風波,桃機公司新任董事長王明德忙表示,國門不該如此,他將找出核心問題,也要求同仁誠實面對,不要遮掩。
王明德表示,這些都不是偶發事件,尤其南跑道大整修完沒幾年,一定是系統性問題,跑道破洞現在補好了,但他要想辦法揪出問題核心,否則未來桃機公司只會疲於奔命,國人也會失去對國門的信心。
王明德說,桃園機場有人、路、水、電四個面向的問題要改善,也就是如何讓旅客準時搭機起降、跑道安全無虞、水及電的基本設施完善,並達到國際機場應有的水準。

分享: