金控Q4海外投資 帳面虧1471億

3

【本報台北訊】國際市場變數多,金控集團去年第四季海外投資大虧,未實現損失一千四百七十一億元,比前一季暴增一點五倍,創有此統計來最大帳上虧損部位,前十大海外市場全軍覆沒,其中以大陸虧最多;金管會將緊盯金控集團風險,列年度檢查重點。
據金管會最新揭露的金控集團海外曝險情況,去年第四季止,十六家金控集團海外投資、放款持續上升至近十七兆元,其中投資部位有十二兆元。
金控業者表示,去年金控集團海外投資表現這麼慘,主要是因國際市場變數多,尤其美中貿易戰效應,去年底陸股、美股表現都不好,導致金融業投資部位評價出現損失。
除此,台美利差擴大,壽險業避險成本大增等,都是造成投資大幅虧損的原因。
至於金控集團國內投資部分,受十月股災等波及,帳上獲利也縮水,從去年第三季的一六七四億元,驟降至三百八十六億元,不足彌補海外投資的帳上損失。使得金控集團國內、外投資合計,出現帳上虧損一千零八十四億元,是有這項統計以來首見。
對於金控集團海外投資部位大虧,金管會官員表示,金管會有金融機構重大風險偵測機制,隨時會監控金融機構國內外投資、授信風險等變化。
除此,為督促國內金控重視集團風險控管,金管會已將金控集團風險,列入今年度金檢重點,只要排到年度例行檢查的金控,一定會深入查核,金控對「集團風險」的辨識、衡量、監控等管理機制,是否妥適並確實執行。

分享: