陸擬送高雄一對貓熊

8

【本報綜合報導】高雄市長韓國瑜將於本月底出訪大陸,中國大陸全國人大代表、同時也是重慶市台聯會長的許沛,在今年兩會上提出「向高雄市贈送貓熊」建議,希望高雄的壽山動物園和重慶動物園「接一個對子」。對此,韓國瑜說,還要尊重議會,如果高雄市議會同意,行政與立法都更完備。觀光局長潘恒旭說,壽山動物園已在做準備,預估門票收入可達新台幣十億元,附帶的餐飲約有五十億元以上市場。
陸委會表示,貓熊是國際華盛頓公約CITES所規範的易受影響或可能受影響而致有滅種之動物,其進出口需遵守嚴格的規範。若重慶動物園有意贈與一對貓熊給高雄壽山動物園,須由高雄壽山動物園向主管機關農委會提出申請,並符合相關防檢疫規定後,「可循台北動物園引進貓熊的模式處理」。
據當年台北市引進貓熊團團、圓圓經驗看來,當時因命名具有統戰疑慮,導致中央拒絕遲未成行,一拖就是好幾年,直到馬政府上任才解決,外界認為,高雄若真的要引進,恐怕也是好幾年後。
高雄市長韓國瑜和高市觀光局長潘恒旭昨證實,將成立貓熊小組準備完整的歡迎計畫,並稱「一對公母貓熊雄雄和融融要來高雄了!」高雄市各界也都看好,不過,韓國瑜說要尊重高雄市議會的看法。高雄市議會議長許崑源說,百分之百支持,貓熊如能來高雄,絕對可以帶動高雄市的觀光產業。
議員:市府準備好了嗎?
壽山動物園主任莊絢智表示,目前園方還有三公頃的土地可供使用,另也開始準備派人到台北木柵動物園取經,了解貓熊的各項習性,包括貓熊主食竹子的特性,還有環境的規畫等。莊絢智說,未來照護技術應該比較不會有問題,因為有台北的經驗,也會派人到大陸實地了解,初估一年的照護費大約要三千萬元,除了貓熊的伙食,還包括研究與教育計畫。
高雄市議會國民黨議員陳麗娜說,高雄之前也曾和大陸動物園合作,接過白老虎,但貓熊的照顧應該更複雜、慎重,高雄市動物園若做好各項準備,韓市長經過評估後可接,她當然樂見。
民進黨議員簡煥宗指出,養大陸的貓熊要有專門的空間、專業訓練人員,尤其每年要編列不少經費來照顧,「這可是比邀藝人鄧紫棋來高雄更貴的!」他問高雄市政府,做好準備工作了嗎?

分享: