百歲竹田車站 車票穿越時空

49

【本報屏東訊】屏東竹田火車站今年建站一百年,其日據時期興建的木造車站迄今仍完整保留,為慶祝建站百年,竹田鄉公所最近設計一款穿越時空的專屬車票,沒開賣就引人詢問。
竹田鄉長傅民雄表示,屆時會配合建站百年活動推出,這張穿越時空的車票,票價是「時空一百年」。
位於屏東縣竹田鄉的竹田車站,是屏東縣內僅存的日據時期木造車站,早年因乘客銳減一度有廢站危機,後經地方人士爭取保存,如今已成為知名的竹田驛站景點,雖然高架車站已啟用,但是木造車站仍完整保存。
竹田車站與已廢站的「三塊厝車站」並列屏東線僅存日據時期木造車站。日據時期為出口農產品的鐵路重鎮,極盛時期車站甚至有旅館及公共澡堂。之後鐵路運輸沒落,竹田被降為簡易站,曾因人數減少面臨廢站危機,所幸當地民眾連署極力爭取,才引起政府重視,將其修復並派遣人員增建公園,將竹田站改為竹田驛園。
竹田鄉長傅民雄表示,竹田舊名「頓物」,應該是早年平埔族人的發音,漢人取其音,但不知其意,由於客語「頓物」有堆積囤放的意思,這一帶過去又是米穀轉運站,因此一九一九年日人興建車站時,即稱為「頓物車站」,一九二○年才和地名同時改為「竹田」。
今年逢竹田車站建站百年,竹田鄉公所已開始籌畫相關活動,預計今年十月以後陸續推出,鄉長傅民雄昨天還和《老夫子》漫畫第二代作者王澤等人共同討論,希望慶祝建站百年的活動,能讓竹田車站再現風華。
鄉公所設計一款穿越時空的紀念車票,還沒開賣,就引來許多民眾爭相詢問,這張車票設計是從一九一九年「頓物」開往二○一九年「竹田」,順行票價是「時空一百年」,臉書流傳後,果然讓許多鐵道迷及文史工作者心動不已,大家紛紛詢問:「到底何時開賣?」
「這張車票可貴得很!票價是時空一百年」。傅民雄表示,要走過一百年,才有辦法累積出竹田車站的世紀氣息及地方文化,可見這百年的時空有多麼地珍貴。他說,鄉公所屆時已配合建站百年系列活動推出紀念車票,確定時間會再對外宣布。
竹田鄉是客家鄉,最近才剛入選全國十大客庄小鎮,另外鄉公所也積極爭取列入國際慢城,希望鼓勵更多民眾以悠閒漫步的速度,細細體會竹田鄉之美。

為慶祝竹田車站建站百年,鄉公所最近設計一款穿越時空的專屬車票。圖/傅民雄提供
為慶祝竹田車站建站百年,鄉公所最近設計一款穿越時空的專屬車票。圖/傅民雄提供

分享: