內灣線穿越 小小橫山鄉 有5個車站

23

【本報新竹訊】新竹縣橫山鄉腹地不大,鄉內竟有五個火車站,成為橫山鄉推廣觀光的景點之一。橫山鄉長張志弘說,內灣線有五個站位於橫山鄉,分別是橫山站、九讚頭站、富貴站、合興站和內灣站,由橫山社區、公所交給清大團隊、縣府委外招商等方式認養,以突顯在地的特色與特殊景緻為主,希望能推廣鐵路之美,成為在地的特色觀光。
內灣老街全國知名,逢假日就塞車,張志弘建議民眾把車停在車站,坐一段內灣線,除了能避免塞車,還能體驗火車之旅,沿線開滿了櫻花,美不勝收。
鄰近鄉鎮竹東鎮有榮華站,橫山鄉有富貴站,有民眾專程搭「榮華到富貴」,為新的一年祈求好運。
代表會副主席朱陳源表示,橫山鄉曾以礦產著稱,接著伐木業的興盛,吸引大量外地人湧入,當時因需要運輸礦石、水泥等,鐵路的通車,帶動內灣當地的繁華,更有「小上海」之稱。一個鄉內居然有五個車站,可以想見當時繁華與龐大的運輸需求。
全國僅有的「愛情車站」合興車站,曾面臨廢站,因一名高中生追火車的浪漫愛情故事而翻紅。
合興車站鄰近內灣風景區,是新竹縣政府一線九驛觀光發展計畫中的其中一站,五年前縣府委外業者經營,讓合興站成為浪漫景致的代表,更是打卡的重點區域。新竹縣政府曾與日本北海道帶廣市著名景點「幸福車站」締盟,車站內有許多象徵愛情、幸福的意象,成為竹縣著名觀光景點之一。

合興站內有許願鐘、勇氣塔、愛情月台等景點。圖/新竹縣政府提供
合興站內有許願鐘、勇氣塔、愛情月台等景點。圖/新竹縣政府提供

分享: