水裡來火裡去 消防女力崛起

1181

文/小編整理

近年來大家常聽到「女力」這名詞,「女力」簡單來說就是女子力量,或指一般女性的動力,也有「女性的正面形象」此一新意。

職場上優秀的女性工作者近年日漸增多,出色的表現完全不讓男士專美於前。高雄市消防局6個大隊轄下50個分隊長,目前有5名外勤女幹部,不只有人曾獲消防最高榮譽鳳凰獎殊榮,其中3人更是8年級生的年輕新秀。

高市消防局5名外勤女主管,右起為鼎金分隊長王蕙盈、杉林分隊長陳怡君、中隊長江淑芬、成功分隊長黃琪雯與內門分隊長黃倢奕。 圖/劉星君

勇於承擔 付出加倍努力 

這些崛起的消防新女性,有人當年棄台大選警大、有人曾在土石流危險中救出孕婦,用能力、專業證明女性分隊長,也能勝任外勤幹部。

其中,現任高雄市消防局第三大隊第三中隊長的江淑芬,是高雄市消防局外勤女幹部最「資深」的一位。江淑芬警大651期畢業後,分發到原高雄縣消防局。

她說,2000年剛畢業時,一心想到外勤,但當時全台消防外勤單位幾乎沒有女性消防員,2006年才獲當時局長顏高山同意,派到寶來任分隊長,成為高雄縣首位女性外勤人員與主管,不斷學習的她,優異的表現曾獲消防最高榮譽鳳凰獎殊榮。

「大家都在看你的表現。」江淑芬說,初任主管壓力大,消防體系較陽剛,「身為女性通常要比別人多付出點努力」更要精進救災技能。

高市六龜新威山區2017年發生山林火警連燒近一周,中隊長江淑芬當時率隊親自上陣滅火。 記者劉星君/翻攝

無懼土石流 英勇救孕婦

江淑芬任寶來分隊長時,2008年卡玫基颱風,轄區1戶人家被土石流活埋,「第1次遇到,這比地震房子倒塌更難處理,不知道下一波土石流何時來」。消防人員進入後,發現孕婦壓在倒塌牆下,趕緊救出,屋主則自行逃出,遺憾的是兩名小孩被土石埋沒。獲救孕婦孩子出生滿月,還送彌月蛋糕到分隊致謝。

之後遇到八八風災,江淑芬說,當時停水、停電,通訊中斷,寶來地區大淹水,荖濃溪溪水暴漲,政府緊急疏散居民,當地一度成為孤島。等到電話有訊號「第一通打去局本部回報,不是打回家裡」,接到家人關心電話,她簡短回應「平安,在忙」,就又投入救災。

身為消防外勤女主管,她說,不能因為是女性而要求特殊待遇,男生做的一樣要做「一視同仁,講求公平,剛柔並濟」。

江淑芬是高雄市消防局第三大隊第三中隊長,凡事以身作則並勇於承擔。圖/劉星君

八年級生 外勤女幹部主力

高市消防局派任5名外勤女幹部中,有3名是8年級生,去年舉辦的第13期救助訓練,有9名女消防員參與,其中成功分隊長黃琪雯、鼎金分隊長王蕙盈、杉林分隊長陳怡君與現借調消防署南投竹山訓練中心教官王妙如,4人不約而同說,參與救助訓練,學專業救災技能,當同仁在第一現場執勤,能確保每個同仁安全。同仁背後代表一個家庭,身為幹部、分隊長帶隊出勤,細節都要觀察,見微知著,預判情況。

高市消防局去年舉辦第13期救助訓練,就有9名女性消防隊員參與其中4名是女性幹部。圖/資料照片

為助家人  棄台大選警大

來自屏東的王蕙盈當年考上台大藥學系,最後選擇念警大消防系,她說,國中時外公中風腦溢血,當時救護人員協助送醫的身影,讓她印象深刻,「成為消防員學習救護知識,幫助家人」的念頭,在她心裡埋下種子。

王蕙盈初任分隊長派到田寮分隊,1年後派任到市區鼎金分隊,王蕙盈說,從偏鄉到市區,救災型態大不同,從車禍救助到住宅火警,每個都是挑戰。

女性分隊長一下分隊,有時受男性們「考驗」。王蕙盈說,親力親為「跟著他們一起做」,即使女性體能不能達到100分,也會告訴自己要做到7~80分。

高市消防局鼎金分隊長王蕙盈參與救助訓練,精進救災技能。 圖/劉星君翻攝

加倍努力  翻轉刻板印象  

去年新獲派任的內門分隊長黃倢奕、杉林分隊長陳怡君,兩人都是該分隊首位女性分隊長。內門、杉林因地域特性,有時會有山林火警、或大型車禍救助案件等,對兩人來說都是不同救助挑戰。

出生於1992年的黃倢奕有著娃娃臉外型,第一眼讓人覺得很年輕,她堅信「多問、多學、多充實自我」,努力跟學長們請益。消防工作3年多,她畢業後先到危險物品管理科,並不斷挑戰自我,擔任外勤分隊長的她,期許未來專精消防救災救助。

29歲的陳怡君,去年派任分隊長後,也參與救助隊受訓,她和黃倢奕都希望打破女性主管刻板印象,除以專業展現自我能力,型塑「專業度,以身作則」形象,更重要的是保障同仁出勤安全。

正在做繩索垂降訓練的高雄市消防局中隊長江淑芬。圖/劉星君翻攝
分享: