【閃文集】羅斯福夫婦

12

文/林一平
美國歷任總統中,夫妻兩人同時受到極大尊重的首推羅斯福夫婦。1941年1月,羅斯福在國會作了一次著名的「四個自由」(Four Freedoms Speech)演講,提到人類四大基本自由:言論自由(Freedom of Speech)、信仰自由(Freedom of Worship)、免於匱乏的自由(Freedom from Want)和免於恐懼的自由(Freedom from Fear),感動了許多美國人。插畫家洛克威爾(Norman Rockwell;1894-1978;圖一)聽完羅斯福的演講,決定創作四幅油畫來闡述「四個自由」(圖二至圖五)。由於盟軍在歐洲的戰場受到挫折,洛克威爾對這項工作有急迫的使命感,竭盡思慮,拼命趕工,以七個月時間完成這個系列的四張畫時,瘦了近五公斤。
這四幅畫於1943年在《星期六晚郵報》(The Saturday Evening Post)連續轉載四個星期,伴隨了幾位當代著名思想家寫的散文。當中〈免於匱乏的自由〉更成為經典畫作,被稱為「洛克威爾的感恩節」(Norman Rockwell’s Thanksgivings)。美國拿這四張畫來籌募戰爭基金(War Bonds),發揮了極大的號召效果,成功募集到一億三千萬美金(相當於今日十八億美金);一直到今日,羅斯福的「四個自由」成為名言,而「四個自由」四幅油畫也成為洛克威爾的重要代表作。
1943年在開羅會議舉行前,宋美齡先到華府白宮拜會羅斯福總統。她知道羅斯福有集郵嗜好,特別帶來一套中國各時期的郵票相贈。羅斯福夫人(Eleanor Roosevelt;1884-1962;圖六)代為接受,非常開心。羅斯福夫人心地善良,十分同情中國的抗日作戰,初次見面,立刻喜歡上宋美齡。宋美齡受邀到美國國會演講,陳述中國抗日戰爭的艱難困苦,以及中國人民不屈不撓的抵抗意志,獲得正面的迴響。
國會演講後的第二天,在白宮總統橢圓形辦公室舉行記者會。羅斯福坐在宋美齡右邊,像個縱容小孩的叔叔,邊抽菸邊介紹「侄女」,說:「蔣夫人是個與眾不同的特使」,要求記者不要問難以回答的問題。宋美齡在記者會說:「中國在人力上已盡全力,但缺少軍火;中國不缺訓練有素的飛行員,但沒有足夠的飛機和汽油。」而羅斯福則回應:「我們將以上帝所允許的速度,把物資運往中國。」有位記者問及飛虎隊在中國表現如何?宋美齡極力讚揚美國志願飛行員對中國抗戰的貢獻。羅斯福夫人坐在宋美齡左邊,在整個記者會過程中,手一直放在宋美齡的椅子上,似乎在護衛著她。
羅斯福夫人極受世人敬重,她善用第一夫人的辦公室以及大眾媒體,被譽為世界的第一夫人(First Lady of the World)。羅斯福夫人的紀念碑(The Eleanor Roosevelt Monument)1996年在紐約市曼哈頓的河岸公園(Riverside Park)落成,這是第一座美國第一夫人的紀念碑。

洛克威爾 圖/林一平
分享: