【石齋夜話】知寶典寶林熺達

116

文/邱傑
大溪老街曾入選全國十大觀光小鎮,每逢周末總是遊人如織。談起這座美麗山城,許多在地人總會豎起大姆指推崇一位「老鎮長」的遠見與魄力,「如果不是他的用心保護,或許今天的大溪將一如其他到處可見,毫無特色的地方吧!」
這位常被大溪人掛在嘴上講的老鎮長,就是現年八十一歲的林禧達先生,以現代人的觀念來看,其實也不算老,只是一種親切的暱稱。至於他本身的思想和觀念老不老呢?從他在社團公益演講中屢屢呼籲大家:「一定要與自己的老伴一同洗澡,以利增進情感與健康」,當可略窺一二。
林熺達出身大溪,五歲時隨父母親遷住桃園,初中畢業考上桃園農校和台北師範學校,他選的是北師因而踏入教育界。數年後為了對地方更盡一分心,他最後還是決定從政,他先後當過兩屆縣議員和兩屆大溪鎮長。
在鎮長任內,他目睹家鄉老街漂亮的百年建築一棟接一棟被拆除,心痛之下決心發動保護。鎮長權力有限,可用的經費預算更是寒薄,他首先採取的方法是普查值得保留的老街建築,一戶一戶、一條街一條街進行道德勸說:「只要主人願意繼續保留原有建築而保證五年內不拆除,立刻發給獎金二十萬元。」
為了降低屋主疑慮,林熺達進一步保證:「五年之後,如果政府不能繼續獎助或是協助整修,即任憑建築物主人處理,決不追回獎金。」這樣的誠意打動了許多人紛紛加入保護老街陣容,老街算是初步獲得搶救了。
林熺達卻有說不出口的苦,第一,這種獎金全國史無前例,他會不會被追查追究?第二,五年之後如果他早已不在位,又將如何延續老街生命?但是,基於對家鄉的大愛,他還是義無反顧地執行。而後,有更多建築物主人即使不再獲得獎金也主動保護自家老建築物,形成了一種良性的共鳴,美麗小街終於在破敗邊緣重新發光。
「知寶尋寶是第一步,惜寶典寶則是一種無私的分享!」林熺達一直強調許多人坐擁寶山而不知,或是人在寶山上卻不珍惜,他努力推動的便是希望大家發現身邊值得珍惜之事物,認識它,並將之介紹給大家。這種愛物之心,小自家中一件老物,大至一條老街,一座城市都是存著這樣的心,也是他畢生的志業。

分享: