【植物教室】射干

8

文/吳添進
射干屬於鳶尾科鳶尾屬多年生草本,原產地在中國大陸、日本、印度、琉球、韓國、蘇聯、南非等地。射干別名有交剪草、野萱花、開喉箭、烏扇、紅蝴蝶花、烏蒲、紫金牛、草姜、山蒲扇、麻虎扇子、鳳翼、尾蝶花、紅花尾蝶花、剪刀鉸等,有非常多的名稱。
射干不僅是觀賞的植物,同時還是蝴蝶的蜜源植物。射干的莖直立,根狀莖橫走,略呈結節狀,外皮鮮黃色,鬚根。下部生葉,葉兩列、寬劍形、扁平、綠色,葉序互生、葉端漸尖、全緣、平行脈。總花序頂生,兩叉狀分枝,排成繖房狀;自葉際間抽出長約八十公分的花莖,花瓣基部狹窄,先端鈍圓。花有橙黃色及橙紅色兩種,花瓣上有暗紅色或暗黃色斑點,盛開時隨風搖曳,美不勝收。
射干的開花期為七到九月之間,它的果實為蒴果,呈橢圓形;種子為黑色,近似球形,而且有光澤、極硬,結果期則在九到十月之間。
射干具有地上直立莖及地下橫走莖,地下莖會長出新株,因此除了種子繁殖之外,也可採用分株法來快速繁殖。射干性喜溫暖氣候和陽光充足的環境,性耐旱、耐寒、怕積水。它對土壤要求不嚴,人工栽培以肥沃、疏鬆排水良好最適宜。
欣賞完上面的介紹,為了要讓您更了解射干,出幾個小問題考考您:
一、( )您知道射干的繁殖以什麼方法最快速?(1) 扦插(2) 球根(3) 分株。
二、( )您知道射干的果實為?(1) 漿果(2) 蒴果(3) 穎果。
三、( )您知道射干的葉序為?(1) 互生(2) 對生(3) 輪生。
答案:
一、( 3 ) 二、( 2 ) 三、( 1 )

射干 圖/吳添進
射干 圖/吳添進
射干 圖/吳添進
射干 圖/吳添進

分享: