【來自高牆的聲音】心聲‧新生

3

文/高政宏
「坐牢」,在我的人生中是一個非常大的坎!十九餘年的歲月,使我的心陷入了孤獨與迷惘的囚籠中。在高牆的籠罩下,我不是在生活,而只是在呼吸,由少年而至中年,卻毫無改變的能力。過去的已成過去,未來的也已不再期望。
表面上,監獄的確不是一個好所在,囚禁著形形色色的犯人;但從某方面來說,卻也不是絕對的壞場所。自從看到《人間福報》上刊載的〈人心的管理〉一文,仔細拜讀後,我靜靜地思考,該如何規畫這遙遙無期的歲月?我真的有信心和勇氣,再次認真的經營自己?
星雲大師的管理學中,有一個重要的自我管理祕訣:「自己的思想要管理好,自己的心念要管理好,自己的威儀要管理好,自己的語言要管理好,自己的態度要管理好。」人生無處不是道場。人生的道場就在家庭中,在生活中,在工作中,在監獄中。不可否認,在裡面服刑最難要求自己做到的,便是「保持自己的真面目」。所以犯人其實也是修行人,在服刑中,我發現有太多的生活點滴,都可以成為修行的「試金石」。
同學假釋沒過我們叫他平常心,自己假釋沒過就變成世界末日;同樣的食物從別人口中吐出來我們覺得噁心,自己的口水卻不嫌髒;這個人我喜歡,那個人我討厭;這個好吃,那個不好吃;還有自己的脾氣、貪念,容易怨天尤人的心、容易煩躁的心、對待同學的心,還有處事的心態和觀念……我要學習的還有很多。古往今來,心境毀滅了多少的英雄好漢!
「反省」是一面清澈的鏡子,它可以照見心靈上的汙點。所以,既然「心」最重要,在這服刑的我,就更要學習如何管理自己的心,學習做任何事都時刻觀照此心、此念。內心的強大,才是真正的強大。我深深地懺悔、檢討過去,帶著出監的夢想和重生的希望繼續服刑,對自身多一些觀照和內省,踏穩腳步,只願能得一個重生。
(佛光山圓福寺與嘉義監獄合辦「閱讀《人間福報》心得徵文比賽」得獎作品)

分享: