【伴你成長】教女兒烹飪

4

文/敻林
退休之後,工作量大減,身體不再需要太多的熱量,所以三餐的飲食,偶爾自己買些皮蛋、蔥和薑,再用電鍋煮兩杯米,就可以料理出一道清爽的皮蛋粥。捨去大魚大肉的奢華,品嘗清粥小菜的樸實,一樣可以滿足味蕾。
女兒國中剛畢業時,一聽到我要開伙,就預約了切菜的工作,等到食材到齊,她就在廚房就定位:首先洗好嫩薑,削皮並切絲;接著抽三根蔥,切成丁;待我把皮蛋加熱之後,交給她切成適當的方塊;同時我在一旁先把粥煮開,然後再將女兒的成果丟入鍋中熬煮。一鍋好吃的皮蛋粥,不費吹噓之力就可完成上桌。
這一次,女兒所擔負的工作就是洗和切,而我負責的就是蒸和煮,這樣料理起來就省了一半的力氣。而且在料理的過程中,我還喜歡隨機教育女兒,為何皮蛋已經熟了還要再煮一遍?因為這樣少了黏稠感比較好切,湯頭也清澈。
讓女兒在幫忙的過程中,沒有壓力地學會一道料理,待全家一起品嘗時,還會有特別的好滋味;畢竟,加上了女兒的親力親為,做父母的怎會不覺得貼心呢?女兒的那一個暑假,也因為學會料裡而顯得更有意義。
為人父母,不要只是口頭要孩子煮一頓飯來吃吃;其實,只和兒女一起下廚房,就能輕易達成心願了。

分享: