貓熊來台 不該涉及政治

2

大陸擬送高雄市兩隻貓熊,不少國人引頸企盼,在目前景氣欠佳和政治紛擾的時刻,這種世界級的保育動物,勢必為南台灣帶來喜悅和大量觀光客,尤其是南部民眾,無疑是一帖心靈的興奮劑。
有人認為貓熊來台會增加財政負擔、讓主權矮化、有統戰嫌疑等,但貓熊是不管政治的,人們的世界與牠們無關,胖嘟嘟又圓潤的身材,配上無辜可愛的眼神,各種動作都能吸引眾人的眼光,這也是貓熊之所以獲得人們青睞的主因。
貓熊是珍貴的保育動物,想要飼養並不容易,溫度、水質、食物都要嚴格控制,加上繁殖十分困難,馬來西亞就因負擔不起昂貴的飼養費,將貓熊退回大陸。
高雄市為了歡迎這兩個嬌客的到來,會做好各種事前準備,先派人到世界各國取經,以了解貓熊的照養、保育等相關知識,編列相關預算;台北市動物園也將盡力協助、傳承經驗,在專家學者和保育人員的努力下,應該可以順利完成。
站在民眾的立場,期盼貓熊早日到來,一旦貓熊順利入台,接著還有命名等活動,希望能炒熱議題,為台灣帶來歡樂,促進地方經濟繁榮。
陸佳佳(高雄市/榮民)

分享: