整頓騎樓 建立友善形象

4

知名作家苦苓設籍高雄七年多,日前他在電視台節目上與市長韓國瑜對話,高雄騎樓亂象的問題已久,都未見改善,希望市長能盡早進行整頓騎樓亂象,以改善市容景觀,也給外客建立友善形象。
許多遊客到高雄市區來玩,都會發現騎樓被店家堆滿物品,人行道更是遭汽車占據,寸步難行。有些騎樓、人行道上面公然開餐廳,連幼兒園的鞋櫃也每天擺在那邊,根本成了商家存貨的地方;甚至連鐵門也做起來了,行人根本沒辦法走過去。
遊客驚訝地表示「在高雄走路很可怕,必須要在馬路上跟機車、汽車爭道」。面對高雄騎樓、人行道的問題,苦苓透露他曾打一九九九向市府反映過,市府說環保局、衛生局有勸導過,但這樣的亂象仍然存在。
高雄希望很多觀光客來,可是騎樓亂象會讓遊客覺得高雄是個不友善的城市。苦苓認為這個問題不需要增加經費,也不需要額外人力,只要加強執法就可以。這個說法尚待商榷,因為強制執法公平性會受到質疑,容易引發民怨。
台南市府這幾年推動騎樓暢通計畫採用柔性做法,可供參考。首先,由上而下先推行騎樓示範區,打下基礎,然後鼓勵市民由下而上自發性參與友善騎樓競賽,並請各區公所、市警分局、社區及商圈團體協助宣導與店家通力配合支持。
以「大步走」為理念,指定數個主要景點,如台南火車站商圈等,配合數條指定路段,作為公告強制執行騎樓暢通路段,執行以來果然騎樓阻礙情形有顯著改善。
韓國瑜力拚觀光,希望能將人潮及錢潮帶進來,「他山之石可以攻錯」,唯有打造騎樓暢通網面,才能加乘高雄觀光效益。
黃福鎮(高雄市/大學講師)

分享: