門診減量 醫學中心成效不佳

36

【本報台北訊】健保署力推分級醫療,去年七月起實施區域級以上醫院每年門診減量百分之二,超過不予給付。
衛生福利部部長陳時中昨天表示,實施半年來,九十家區域級以上醫院減量件數兩千一百九十七萬件,較去年同期減少五十一點五萬件,整體下降約百分之二點三,台大、馬偕等八家醫學中心減量仍未達標。
立法院社福衛環委員會,要求衛福部報告大醫院門診減量措施成果,陳時中說,全台共九十家區域級以上醫院減量情況,醫學中心下降百分之一點八,區域醫院下降百分之二點六,整體下降約百分之二點三。去年第三、四季執行過程,台大、馬偕等八家醫學中心及振興、林新等二十七家區域醫院減量未達標。
國民黨立委陳宜民說,分級醫療做得不夠好,以林口長庚醫院為例,去年下半年轉出一萬八千人次病患,今年以轉出三萬人次為目標,民營醫院都這麼做了,公立醫院是否也該這樣做。
台大醫院發言人王亭貴表示,該院全力配合政府政策,力推門診減量,去年也推出星月計畫,和周邊基層院所合作,鼓勵輕症病人至診所就醫,並設有整合門診,讓複雜疾病的患者不用跑太多科別看病,可在整合門診一次完成;不過許多病人長年來看病都往台大跑,要改變病人習慣不容易,推動門診減量,確實還需要時間。
陳時中表示,他希望區域級醫院以上都能做到下轉,分級醫療轉診也是摸索二十幾年實施,民眾有自由就醫權利,很多患者是從外縣市來,要怎麼下轉,除了持續與醫學中心、區域醫院溝通,鼓勵多跟地區醫院合作,將實施門診整合照護計畫、地區醫院假日開診,健保署建置健保雲端查詢系統,醫院共享醫療影像,鼓勵民眾願意轉診,就近就醫。

分享: