讀你的心系統 解醫病語言隔閡

1

【本報屏東訊】屏東縣原住民人口近六萬人,而多數長者僅聽的懂族語,因此在就醫時難以與醫護人員溝通,屏東寶建醫院護理師團隊為讓病患能安心接受治療,由護理師用兩個月拜訪部落長老,創造「讀你的心資訊系統」,依照「照護需求」、「不適需求」、「應對需求」錄製各種醫療用語,安裝在護理工作車電腦中,減少醫病間語言隔閡,甚至還能在病患情緒低落時,透過系統為病患加油打氣。
護理長吳芳瑜說,加護病房經常收治排灣族、魯凱族以及客家患者,遇到平均年齡大於七十歲的長者,大多不會說國語也不識字,常陷入雞同鴨講的囧境,還曾經有病患住院插管治療,因口渴自行拔管。
而同樣的狀況在加護病房裡經常發生,有的只是想抓癢、想找家人,卻因無法溝通而大發雷霆,有的患者則是因語言不通,不懂為何雙手被管束,為何要被打針、插管而生氣,護理團隊為提升醫療品質,降低溝通阻礙,因此護理師拜訪部落長老後錄製音案,發明「讀你的心資訊系統」,系統使用一年多,不少長者也感受到醫院的用心,很少因溝通問題而產生衝突。

分享: