東京佛學講座 闡釋大乘佛教

9

【人間社記者方耀祥東京報導】東京佛光山寺十日邀請日本東洋大學校長竹村牧男,為大眾演講「學習大乘佛教的基本」。此次佛學講座全程以日語進行,近七十人出席共霑法喜。
竹村校長於東洋大學任職九年,學生時代在東京大學專攻佛教學系。他從歷史面向說明佛教的發展狀況,並指出大乘佛教重視戒律,例如奉行十善戒裡的「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不惡口、不兩舌、不綺語、不貪欲、不瞋恚、不邪見」。他進一步分享,大乘佛教對文學的影響很深厚,像「燃燈佛授記」等故事,讓眾生了解到修行、忍辱、奉獻等,都是成佛的因素。
北傳佛教的大乘教義,將修行次第分為很多階段。竹村校長以六度波羅蜜為例,如持戒達到「已生惡令永斷,未生惡令不生;未生善令生起,已生善令增長」;禪定可以安頓散亂的心,無分別心的修行可生智慧等內容,向大眾一一解析。他認為,現代人生活忙碌,若能最低限度奉行六度波羅蜜,保持戒律心,對日常生活會有很大的助益。會後,竹村校長接受大眾的熱情提問,他表示非常開心能與眾結緣。
東京佛光山寺住持覺岸法師代表道場致贈竹村牧男《人間佛教何處尋》、《人間佛教的行者─星雲大師》高僧漫畫等結緣,以示感謝。

分享: