200年無廟 神明輪奉村民家

20

【本報雲林訊】雲林縣是國內廟宇最多的縣市,每村落都有供奉不同神明的大小宮廟,唯獨土庫鎮溪邊里的溪埔寮社區,迄今仍沒有廟宇,村民主祀的「雷府千歲」兩百多年來採取輪值制,輪流寄奉在不同村民的家中,使得返鄉敬神朝拜的村民,得事先預約才拜得了神,最近終獲王爺同意集資建廟,讓王爺將有自己的家。
雲林縣一村數廟到處可見,溪埔寮社區雖也有自己村的王爺和媽祖公神,兩百多年來,走進村子不見廟,反倒成了當地的特色。
建廟籌備委員會主委丁陸坤表示,該村主要信奉的雷府千歲、蕭府千歲及媽祖、太子爺等六尊神明,因沒有廟堂,兩百年來一直採取輪奉制,每年農曆十月二十日王爺誕辰擲筊選出爐主,再將神明迎到爐主的家供奉。儘管爐主神明廳須開放供村民參拜,但遇到爐主不在家,村民也不得其門而入。
今年爐主是七十歲老農林忠四,他把神明奉祀在住家四樓的神明廳,環境優雅,他說,這是他第一次輪當爐值,感到欣悅榮幸,有時村民想拜,他剛好下田不在家,而且得登上四樓,對一些老人家不方便,但也是沒辦法的事。
丁陸坤表示,經村民協商並擲筊,終獲王爺同意建廟,村民集資買了百餘坪土地,命名為雷安宮的新廟,預計二十三日動土;未來神明就不必再「寄人籬下」,信徒可方便到廟裡朝拜,只是目前建廟經費尚不足,村民會積極籌募,期能順利完工。

分享: