雲湖書院研修 行解認識戒定慧

9

【人間社記者王莉、王芝、趙彬、鐘沐萩宜興報導】為期五天的雲湖書院第二期人間佛教經典研修班,十日於佛光祖庭宜興大覺寺圓滿結業。逾百位學員彼此分享收穫與法喜,表示從宏觀上認識當代人間佛教的適應性,感受到學習正法的美好歡喜,並期待應用於生活中,讓正信佛法得以普及。
本期雲湖書院以「人間佛教戒定慧」為主題,除了安排抄經、禪修、出坡作務等,禮請佛光山文化院院長依空法師及雲湖書院院長程恭讓教授主講。依空法師提綱挈領導讀《星雲大師全集》,講授「人間佛教佛陀本懷」、「人間佛教的藍圖」等內容,讓學員建立對佛教的正知正見,亦介紹佛光山宗風、佛光人精神,探討佛教兩性平等的觀念,以及佛光山比丘尼僧團的特點及貢獻等。
程恭讓教授則以「星雲大師的十大貢獻」、「佛教中國化與現代人間佛教」等課程,從佛教中國化與現代人間佛教的角度,系統講解人間佛教的學術譜系,並從經典原文出發,講解般若與方便並重,解讀大乘佛教思想;都監妙士法師則以自身病痛及生活上對因緣的體悟,勉勵學員要把握因緣、廣結善緣。
綜合座談中,學員心得撰寫對書院的建議與心得,依空法師以盲龜浮木的故事,提醒大家珍惜時間,生活中常隨佛學、常與善法、般若相應,做人間佛教的行者;程恭讓以《遊行經》提醒學員,學佛要自依止、法依止、莫異依止。

分享: