接引青年 廣為創造因緣

2

【人間社記者李生鳳大樹報導】國際佛光會中華總會二○一九年佛光督導研習課程中,共有七大組別分門培訓,其中「青少年開發組──佛光青年」課程在如來殿一樓會議室舉行。由國際佛光會世界青年總團部執行長慧傳法師主持,佛光山義工會會長慧屏法師、中華佛光青年總團執行長有度法師與談,探討如何接引更多青年,並邀請多位佛光會督導、佛光青年現身說法。
慧傳法師說,自星雲大師提出「信仰與傳承」後,一直思惟如何講述這個議題。法師引用美國研究數據指出,二○五○年世界及各宗教人口都會增加,但佛教人口卻有種種因素,導致不增反減。
不過,法師認為,以佛光山的蓬勃發展來看,應不致朝此趨勢發展,「因為每個人都很積極參與,廣為推動人間佛教」,可見星雲大師的方便善巧智慧,以正確方式引導大眾。
慧傳法師分享星雲大師新作《我不是「呷教」的和尚》,其中〈我的信仰歷程〉一文給他很大啟示,同時舉例說明,創新的方式可使青年們願意留下,思考如何讓信仰在青年心中萌芽,甚至接引不認識的人。
有度法師敘述青年團創團歷史、概況和組織等,提出青年需要的是什麼,以及督導區能提供什麼協助;慧屏法師指出,對於青年要不吝讚歎、給予尊重包容並賦予責任,「創造因緣,一個都不能少」,法師分享,青年雖然變動性大,但放眼未來,總是會看到成果。
佛光會督導李德全、高淑敏、周素昭、蕭如瑾,以及多名佛光青年則分享如何接引青年,並舉例成立讀書會時,發現青年需要佛光人陪伴,佛光人也被青年的熱情所帶動,從中彼此互相激盪成長。

分享: