不當呷教信徒 佛光會督導共識

74

【人間社記者洪佩蓮大樹報導】為落實督導分組,國際佛光會中華總會十日於佛光山如來殿四樓大會堂舉行「二○一九年佛光督導研習」,加強各組督導培訓,以協助分會推動會務,同時促進幹部之間經驗交流與傳承。區協會幹部、督導長、督導委員會各組負責督導等近千人與會。
國際佛光會中華總會總會長趙怡致詞表示,每次回到佛光山都感到滿心歡喜,他發現「親切、誠懇、友善、負責、盡職、做事一絲不苟」,都是佛光幹部的特色,亦是佛光會優良的傳承,他也分享參加禪淨獻燈祈福法會的感動,「在座的每一位都像一盞燭火,為每一人照亮人生道路,如同佛光山的精神照亮人間佛教」。
趙怡說明「溝通的藝術」,語言是人類傳遞訊息、消弭爭端、增進影響力的最主要工具,甚至能消除鬱悶、促進身心健康,深入探討「溝通的基本內涵」、「溝通理論的濫觴」等議題;趙怡祝福每個人的溝通技巧都能與時俱進,在與會員幹部交流都能更加和諧。
各司其職 佛光會添翼
國際佛光會祕書長覺培法師為大眾做課程說明,指出此次課程有會務輔導組、文教弘法組、公關文宣組、旅遊參學組、活動策畫組、青少年兒童開發組、慈善環保組等七個組別。法師鼓勵督導要做會長的分身,有效運用組織協助道場、會長推動弘法工作,並點出督導分組的好處。
佛光山系統大學總校長楊朝祥以「如何有效介紹佛光系統大學」為題,希望大眾秉持星雲大師的慈悲興學理念,除了護持外更能廣為招生。
國際佛光會署理會長慈容法師提及佛光會成立二十多年,督導的經驗最多,對佛光會的成長扮演著重要角色,任何活動,督導總是站在前面,「督導能屈能伸、能大能小、能高能低、能前能後」,慈容法師感謝督導們多方面參與,雖有組別的分類,但大家可以以自己的專長,彼此互相協助。希望透過此次豐富課程的學習,督導能在溝通、共識中發揮正能量,協助會長關心會員、推動會務。
發心服務 時時皆修行
慈容法師期許大家從參與活動中學習與結緣,並說明人的苦惱來自貪、瞋、痴、慢、疑,佛光人從參與各種活動中修行,要時時謹記做一個「給人接受」的人。法師鼓勵大家多多閱讀星雲大師甫出版的著作《我不是「呷教」的和尚》,表示這是一本值得學習的範本。
人間佛教讀書會執行長鄧淑明提出關於他對「『呷教』的信徒」的看法:「如果當到督導、會長、幹部,還凡事需要人家來請,需要恭維,做事需要稱讚和掌聲,那就是『呷教』的信徒。」
覺培法師呼籲大家共同閱讀《我不是「呷教」的和尚》,並期許共同發願推動五百場《我不是「呷教」的和尚》閱讀分享會。幹部共同祈願以「我不是『呷教』的信徒」,來共同響應這本書。

分享: