球員餐後收碗筷 打動好多人

84

【本報苗栗訊】苗栗縣頭份市永貞國小籃球隊收拾碗筷的日常,去年在一家麵店讓鄰桌的「南港媽媽」感動,長期認捐籃球隊比賽的旅費,「天助人助的故事」在師生中流傳,永貞國小教務主任彭仁星認為「品德及生活教育可以影響一生」,也是永貞籃球隊的傳統。
永貞國小籃球隊成立十六年,最好成績打到全國少年籃球賽第三名,成績不算頂尖,但球隊的傳統是品德、生活教育,去年「師鐸獎」得主彭仁星是教練,他認為籃球輸贏是一時,品德及生活教育才是帶得走、影響一輩子的特質,因此特別重視、要求。
球員六年級黎欣芷、四年級林可馨說,學姐教她們用完餐,必須自己動手整理碗筷,且要有禮貌,比賽要向對手、職員工、裁判、紀錄台人員問好,沒想到獲得「南港媽媽」這麼大的回饋,他們都會銘記於心,也將是國小生活最美的回憶。
彭仁星還原「南港媽媽」的因緣。他去年帶十四名球員參加在台北市南港區舉行的全國少年籃球賽,中午時分在南港國小旁一家麵店用餐,選手吃完後整理碗筷,用衛生紙擦拭桌子後,安靜在位置上等待教練,鄰桌「南港媽媽」覺得不可思議也很感動。
「南港媽媽」要求與球員合照,聊天時得知球隊為了節省費用,不敢住宿在台北,比賽都搭車來回,因此允諾長期贊助,沒過幾天,在回程的路上,「南港媽媽」就聯絡球隊,表示要捐錢,彭仁星一開始認為可能是一般的熱心人士,捐個三千元或五千元,沒想到「南港媽媽」一出手就是五萬元,後來球隊到台中市打大智杯籃球賽,她也支持四萬元,還數次送球員蛋糕、水果等小禮物。
彭仁星說,球隊用餐後整理碗筷的動作及禮貌問好,在去年底參加台南市永康國小少年籃球國際錦標賽時,就已獲得小吃店的老闆招待點心、飯店櫃檯人員請喝飲料,現在更「贏」得旅費的贊助,真是勵志的「自助人助的故事」。

分享: