肉眼微雕 拇指大玉石篆刻百字

22

【本報綜合外電報導】《桃花源記》、《岳陽樓記》、《滿江紅.怒髮衝冠》……吉林長春市民趙秋實擅長將這些中國經典詩詞歌賦篆刻在小小的玉石上,與台灣毫芒雕客家陳逢顯不同的是,趙秋實雕刻時不用放大鏡或顯微鏡。
一九七二年出生的趙秋實畢業於東北師範大學美術專業,畢業後曾從事印章雕刻工作。二○○九年,他偶然接觸到微刻藝術,被其精巧的工藝所折服,自此便一發不可收拾,至今他已創作數千件微刻作品。
玉石和茶壺是他做微刻常用的材料,在小小的玉石上篆刻百餘字不成問題,最多時趙秋實曾在茶壺上刻下逾千字的作品。
趙秋實說:「《前赤壁賦》、《後赤壁賦》、《前出師表》、《後出師表》、《岳陽樓記》,這是三百字到五百字的,我刻的都是以中國傳統文化為主的,還有刻過《道德經》、《金剛經》,都是五千字以上的。」
趙秋實說,他的作品不僅中國人喜歡,也得到了不少外國友人的認可。他曾將微刻的技術簡單傳授給前來學藝的外國友人,希望以此傳播中國傳統文化。

長春市民趙秋實通過自學,僅憑肉眼進行微雕創作。圖/中新社
長春市民趙秋實通過自學,僅憑肉眼進行微雕創作。圖/中新社

分享: