《莎士比亞打麻將》笑談人生與戲劇

26

【本報台北訊】台大戲劇系創系二十周年,請出前系主任、台灣名劇作家紀蔚然,搬演他最新劇作「莎士比亞打麻將」,看他妙筆巧思將莎士比亞、契訶夫、易卜生和貝克特請上牌桌,藉牌局笑談人生與戲劇。
由呂柏伸執導的《莎士比亞打麻將》,講述一位以編劇為主業、麻將為副業的年輕人程浩,在創作上遇到瓶頸,麻將也屢戰屢敗,卻意外地將戲劇宗師莎士比亞、契訶夫、易卜生和貝克特召喚了出來。這四位劇作家又分別帶著他們的跟班現身,包括憂鬱王子哈姆雷特、「海鷗」中的妮娜、「玩偶之家」的諾拉及「等待果陀」的幸運兒。
故事裡,四位劇作家帶著跟班在現代台灣趴趴走,在牌桌上奮戰,故事情節荒誕離奇,語言同樣帶著紀蔚然式的詼諧幽默,藉著談論戲劇與角色,對應了現實人生的複雜課題。呂柏伸也說,希望能在這次演出中聚焦當代台灣人的焦慮和困境,試圖去解答如何逃脫自我圍城。《莎士比亞打麻將》將於五月三十一日至六月二日在台北城市舞台演出。

分享: