16歲畫家 繪出圖鑑般的動物

17

【本報綜合外電報導】塞爾維亞的達森.柯多里卡(Dusan Krtolica),兩歲時就拿鉛筆開始畫畫。熱愛大自然的他,現年十六歲,已開了六次個展,最近更撰寫一本在家鄉出版的史前百科全書,並翻譯成英文,準備將作品分享給全世界;「繪畫是我最大的熱情,我對動物的多樣性和牠們能在不同環境中適應的能力著迷」。
被許多媒體形容為「神童」的柯多里卡,父母在他兩歲時發現他的繪畫天分,便送他去藝術學校上課。八歲時,柯多里卡在當地已小有名氣,只要一張紙、一支筆,還有一個放大鏡,就能畫出滿紙的動物插畫。
為何對「動物主題」如此著迷?柯多里卡說,當父母送給他第一本動物百科全書時,他就對自然世界無法自拔,投入大量心力,吸收圖像信息。他說,只要觀察大自然,創作靈感就能源源不絕出現。
觀察入微加上在藝術學校磨練出的技巧,柯多里卡把記憶中的動物透過鉛筆、黑色鋼筆,完美躍然紙上。
為講求實際,還不忘將相對應的植物種類搭配在畫中;大象、羚羊、鳥類、猛獸……,他都能詳細勾勒出每根毛髮、牙齒和蹄,連眼神也彷彿流露出情感。
許多人見到這些動物畫,都以為是出自某位藝術大師之手,或是某本圖鑑的照片。
柯多里卡也因此接到了不少電視邀約,上台和觀眾分享對繪畫的熱情。
他提到,每天都會畫上兩個小時,「因為畫圖就是我的遊戲」。
畫作逼真,又能憑記憶想像或透過照片描繪出生物「像被照相機捕捉到一瞬間」的姿態;柯多里卡十三歲時,受到出版社青睞,被邀請為史前百科全書繪製插圖。
這本在塞爾維亞出版的作品,最近被翻譯成英文,柯多里卡正等待著它與世界接軌;「我從百科全書中學到很多關於動物世界的知識,我渴望和對這方面感興趣的人分享」。
柯多里卡強調,成為一名動物學家並發行親自繪圖的動物書籍,是他最大的願望。

分享: