夢幻工作 月薪7萬 上班時間隨你睡

10

【本報綜合外電報導】瑞典提供一份最夢幻的工作,全世界的人都可應徵,獲聘者只要每天上、下班各打卡一次,上班時看電影、看書、睡覺都可以,每個月可領兩萬一千六百瑞典克朗(約新台幣七萬四千三百元)。這份工作是終身職,且每年調薪,還有特休假、退休金。
獲聘者的工作內容:每天上午到哥德堡Korsvagen車站打卡,月台上一排多餘的日光燈即會亮起,讓通勤族和旅客知道有人上班了。上班期間,不必待在火車站,只要下班時再度打卡即可。不過,這份工作要到二○二六年Korsvagen車站啟用時才會開始。
這一切源於二○一七年瑞典公共藝術機構與瑞典交通管理局共同舉辦的國際競賽。這個競賽公開徵集兩份藝術方案參與哥德堡三個新建地鐵站的工程,獲勝者可得七百萬瑞典克朗(約新台幣九百四十九萬元)獎金。
瑞典藝術家搭檔高汀(Simon Goldin)、森尼比(Jakob Senneby)提出的終身雇用(Eternal Employment)獲得青睞,他們把獎金用來進行上述社會實驗。
高汀、森尼比承認,付錢請人每天打卡兩次、毫無生產力且沒有價值,是計畫的重點。
他們表示,許多人認為藝術沒任何用處,但在大規模自動化和人工智慧當道的時代,人人面臨成為冗員的威脅。

分享: